"Союзплодоимпорт" настоял Stolichnaya
Нидерландский суд отказал Юрию Шефлеру**
Авторы: Олег Трутнев, Евгения Крючкова
Как стало известно "Ъ", Верховный суд Нидерландов отказал группе SPI* Юрия Шефлера** в пересмотре решений нижестоящих судов, признавших владельцем прав на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya российское ФКП "Союзплодоимпорт". В ФКП рассчитывают, что это решение станет теперь обязательным и для других стран ЕС, где SPI* продает примерно треть Stoli. В SPI* готовы защищать свои права в каждой из стран ЕС.
Решение отказать в удовлетворении жалобы SPI* Верховный суд Нидерландов вынес 20 декабря (текст есть в "Ъ"). Решение, считают в "Союзплодоимпорте", окончательно подтверждает права федерального казенного предприятия (ФКП) на водки Stolichanaya и Moskovskaya на территории Нидерландов и Бенилюкса (Нидерланды, Люксембург, Бельгия), где ФКП ведет суды начиная с 2003 года. Первую победу "Союзплодоимпорт" одержал в июне 2006 года, когда окружной суд Роттердама признал, что компания Spirits International (структура SPI*) незаконно получила товарные знаки. Тем же решением ответчику запрещалось использовать обозначения Russian vodka и Made in Russia. Решение окружного суда в июле 2012 года подтвердил апелляционный суд Гааги, после чего SPI* и обратилась в Верховный суд.
Теперь, говорят в ФКП, из Верховного суда дело возвращено в первую инстанцию, которая должна принять решение о передаче прав "Союзплодоимпорту" на Stolichnaya и Moskovskaya. В ФКП подчеркивают, что решение вступило в законную силу и не подлежит дальнейшему обжалованию на территории стран Бенилюкса. "Принятое Верховным судом Нидерландов решение представляет особую важность для восстановления прав РФ на товарные знаки за рубежом, так как именно в этой стране были заключены соглашения, позволившие ранее Spirits International получить на них права",— отмечают в ФКП. Более того, там уверены, что решение голландского Верховного суда станет ключевым для установления прав РФ на Stolichnaya и Moskovskaya в других странах ЕС, так как, в соответствии с законодательством Евросоюза, подлежит признанию во всех его странах без процедуры повторного доказывания.
В SPI, в свою очередь, решение Верховного суда Нидерландов рассматривают как промежуточное, признавая при этом возможность того, что суд первой инстанции может принять решение против компании в отношении прав на товарные знаки в Бенилюксе. Однако, утверждает президент SPI* Вал Менделеев, это не приведет к автоматической потере компанией всех европейских товарных знаков. Глава SPI* заверил, что группа готова защищать свои права на товарные знаки в каждой стране ЕС по отдельности. Он добавляет, что у SPI* есть регистрация товарных знаков почти во всех странах ЕС.
Права на марку Stolichnaya были зарегистрированы на ВВО "Союзплодоимпорт" в 1974 году, правопреемником которого в 1991 году стало ВАО "Союзплодоимпорт". В 1997 году Юрий Шефлер** выкупил у ВАО права на несколько водочных марок, включая Stolichnaya, за $300 тыс. Решением Высшего арбитражного суда РФ в 2001 году передача знаков от ВВО к ВАО была признана недействительной, а Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза (в 2002 году марки перешли к созданному ФКП "Союзплодоимпорт", сейчас "Столичную" и "Московскую" в России разливает московский завод "Кристалл"). После этого начались многочисленные судебные тяжбы ФКП со SPI* Юрия Шефлера** за права на Stolichnaya на зарубежных рынках.
Европейский рынок является значимым для SPI*. Согласно данным Euromonitor International, в 2012 году в Европе группа реализовала 0,9 млн дал водки Stolichnaya — это почти треть от ее глобальных продаж (3,3 млн дал). Объемы продаж Moskovskaya в мире скромнее — всего 0,47 млн дал.
Партнер юридической фирмы Incor Alliance Law Office Екатерина Васильцева говорит, что если товарный знак зарегистрирован в одной из стран ЕС, то решение будет распространяться на весь Союз. "В данном случае все упирается в то, что суд фактически признал правообладателем товарного знака ФКП, которое впоследствии может требовать запрета его незаконного использования",— рассуждает госпожа Васильцева. При этом, отмечает она, рассмотрение вопроса о наличии приоритета в каждой стране в отношении товарного знака не исключено.
* Включает в себя объединение, чья деятельность запрещена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
** Член объединения, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации.
Вернуться назад
|