История бренда «Советское» самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране действовал «сухой закон».
В 1924 году, после его отмены, правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся.
Решением этой сложной задачи занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев. Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию советского виноделия, и именно Антона Михайловича Фролова-Багреева считают отцом игристого вина «Советское».
Он предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах - акратофорах (от греч. akratophoros - сосуд для чистого вина). В том же 1936 году на Донском заводе шампанских вин начались испытания нового резервуарного метода производства игристых вин. А уже в 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева. Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский завод шампанских вин. Здесь, после успешных испытаний на Донском заводе, установили 22 акратофора системы Фролова-Багреева. За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Государственной премии имени Сталина.
После войны советские ученые и шампанисты продолжили работу над оптимизацией технологии производства шампанского «Советское». В 1953 году профессором Георгием Герасимовичем Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров — с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Метод «в непрерывном потоке» был внедрен в производство в 1954 году, он снизил стоимость каждой бутылки вина на 20%, и, как считают отечественные шампанисты, повысил качество напитка. Он стал более пенистым и игристым, также увеличилась его стойкость к помутнению. Первыми заводами, которые выпустили продукцию под брендом «Советское» в непрерывном потоке, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. За научную разработку и внедрение способа производства игристых вин в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса Г.Г. Агабальянцу, А.А. Мержаниану и С.А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.
Шампанское «Советское» было разработано в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Союза, а затем и новых стран, возникших на постсоветском пространстве, что не лучшим образом сказывалось на качестве этого напитка.
В 2004 году товарный знак «Советское» был зарегистрирован ФКП «Союзплодоимпорт», которому удалось добиться от производителей единообразия продукции, выпускаемой под брендом «Советское», также были предприняты решительные меры против выпуска контрафактной продукции.
Назад
|