Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Россия отсудила бренд водки «Столичная» в шести странах

Россия отсудила бренд водки «Столичная» в шести странах

12.07.2021 13:34:00

Россия отсудила бренд водки «Столичная» в шести странах

Ранее права российского казенного предприятия на бренды советской водки признали Нидерланды, Австрия и Грузия

Окружной суд Гааги вынес решение в пользу России в споре за водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Как сообщает пресс-служба федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт», через которое РФ владеет этими товарными знаками, суд подтвердил ее права в шести европейских странах: в Великобритании, Ирландии, Чехии, Италии, Швеции и на Кипре.

Нидерландский суд признал права Spirits International B.V. на спорные бренды недействительными. Компания обязана передать товарные знаки «Союзплодоимпорту» в течение 14 дней. По истечении этого срока российское предприятие может обратиться в патентные ведомства соответствующих стран самостоятельно.

Кроме того, в течение двух месяцев ответчики обязаны прекратить нарушать права «Союзплодоимпорта» на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в определенных судом странах. В противном случае они понесут субсидиарную ответственность за убытки российского предприятия, а также будут оштрафованы на сумму до €2 млн.

В 2001 году Россия признала незаконной передачу товарных знаков советской водки, включая Stolichnaya и Moskovskaya, компаниям SPI Group.

В 2006 году Окружной суд Роттердама признал, что входящая в SPI Group компания Spirits International приобрела бренды незаконно. В январе 2020-го это решение вступило в силу на территории страны после подтверждения Высоким судом Нидерландов. Затем аналогичное решение принял Верховный суд Австрии.5 июля 2021-го в силу вступило решение Верховного суда Грузии о праве «Союзплодоимпорта» на бренд Stolichnaya.

Российское предприятие также вело споры за эти бренды с бывшими акционерами ЮКОСа. Они планировали продать права на водочные бренды для погашения долга России в $57 млрд.

https://pravo.ru/news/233149/

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».