Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Гаагский суд защитил право России на водку Stolichnaya и Moskovskaya

Гаагский суд защитил право России на водку Stolichnaya и Moskovskaya

12.07.2021 15:02:00

Гаагский суд защитил право России на водку Stolichnaya и Moskovskaya

Автор: Александр Слабиев

Гаагский окружной суд признал российскую компанию «Союзплодоимпорт» законным владельцем водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya, право на которые оспаривала международная компания Spirits International. Теперь «Союзплодоимпорт» станет полным правообладателем брендов в Великобритании, Ирландии, Кипре, Чехии, Италии и Швеции. Spirits International дали две недели на передачу прав на торговые марки в этих странах.

По решению суда ответчики обязаны компенсировать «Союзплодоимпорту» расходы в связи с незаконным использованием брендов. В случае неуплаты ответчикам грозит штраф в €2 млн. «Союзплодоимпорт» уже планирует начало поставок «настоящей русской водки» в перечисленные страны, а также взыскание платежей с проигравшей стороны.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» появилось 9 апреля 2002 года. Правительство создало его специально для защиты и восстановления прав на известные алкогольные товарные знаки Stolichnaya, Moskovskaya, «Советское», «Русская» и другие.

По открытым данным, компания Spirits International, штаб-квартира которой находится в Люксембурге, была основана в 1997 году на базе ЗАО «Союзплодимпорт» бизнесменом Юрием Шефлером. Он потратил около $45 млн на выкуп и перерегистрацию прав на советские алкогольные бренды по всему миру. Впоследствии между ним и ФКП «Союзплодоимпорт» началась судебная тяжба за право использования российских алкогольных брендов.

Ранее «Секрет» сообщал, что Судебная коллегия по экономическим вопросам Верховного суда поддержала Федеральную налоговую службу (ФНС) в деле против строительной компании «Волгомост». Спор вёлся из-за неуплаты налогов компанией на сумму 1,8 млрд рублей. Столько компания задолжала бюджету и Пенсионному фонду. Кроме того, «Волгомост» уже пять лет находится в состоянии наблюдения в рамках банкротства. Кредиторы, включая ВТБ и Сбербанк, требуют от «Волгомоста» около 40 млрд рублей.

https://secretmag.ru/news/gaagskii-sud-zashitil-pravo-rossii-na-vodku-stolichnaya-i-moskovskaya.htm

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».