Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / "Союзплодоимпорт" требует возобновления в США производства по иску вокруг "Столичной"

"Союзплодоимпорт" требует возобновления в США производства по иску вокруг "Столичной"

27.01.2020 17:22:00

"Союзплодоимпорт" требует возобновления в США производства по иску вокруг "Столичной"

Автор: Владимир Ядута

Представители Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» и АО «Московский завод «Кристалл» обратились к суду в США с требованием отменить распоряжение о приостановке сбора документов и свидетельств по спору о правах на водочный бренд «Столичная».

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес распоряжение еще в ноябре 2017 года, продлив срок его действия в августе 2019 года, следует из материалов дела, с которыми ознакомилось РАПСИ.

В 2019 году суд пришел к выводу, что требование предоставить документы «Союзплодоимпортом» было в целом выполнено, за исключением материалов министерства сельского хозяйства РФ, которые истцы не могли получить в связи с тем, что проводилась их каталогизация.

С того времени, указывают представляющие интересы предприятия юристы фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, «Союзплодоимпорту» удалось получить доступ к оставшемуся комплекту документов Минсельхоза, и недавно ответчикам были переданы дополнительно 722 страницы материалов. Таким образом, утверждают адвокаты, устранено препятствие, из-за которого производство по иску было приостановлено.

Ранее российская сторона сообщила, что к марту 2019 года голландской компании SPI Spirits Ltd было передано более 14,2 тысячи страниц требуемой документации в соответствии с 46-страничным запросом при том, что до этого в добровольном порядке было предоставлено более 3,4 тысячи страниц.

«Союзплодоимпорт» подал иск к голландской компании SPI Spirits Limited из концерна SPI Group Юрия Шефлера, предпринимателю Алексею Олийнику и ряду иностранных компаний еще в октябре 2004 года. Предприятие оспорило действия Spirits, с конца 90-х годов прошлого века выдававшей производителям водки по всему миру лицензии на использование брендов, в числе которых была «Столичная».

Федеральный суд отказал в рассмотрении заявленного иска, постановив, что «Союзплодоимпорт» не может считаться «законным представителем» РФ. Признав, что «Кристалл» находится в зависимости от «Союзплодоимпорта», американский суд счел, что завод также не вправе принимать участие в споре за бренд. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу на это решение, в августе 2013 года оставил его в силе.

В декабре того же года стало известно о проекте постановления правительства РФ «Об обеспечении защиты прав Российской Федерации на товарный знак «Столичная» на территории США». Документ предусматривал передачу прав на «товарные знаки, содержащие словесный элемент Stolichnaya и (или) Stoli, на территории США и на всех территориях, находящихся под их юрисдикцией, федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». В феврале 2014 года правительство поручило Росимуществу заключить соответствующее соглашение.

Вслед за этим российская сторона вновь обратилась в американский суд с иском, ответчиками по которому были заявлены компании Spirits International B.V., SPI Group SA, and SPI Spirits Limited, Allied Domecq International Holding B.V., Allied Domecq Spirits and Wine USA Inc., William Grant & Sons USA, William Grant & Sons Inc., а также Stoli Group (USA) LLC. При этом российская сторона сообщила, что пробел, из-за которого был отклонен первый иск, устранен, и «Союзплодоимпорт» получил права на товарные знаки.

http://www.rapsinews.ru/international_news/20200127/305377034.html

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».