Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / ВС Австрии подтвердил решение о праве "Союзплодоимпорта" на бренд Stolichnaya

ВС Австрии подтвердил решение о праве "Союзплодоимпорта" на бренд Stolichnaya

13.07.2018 15:30:00

ВС Австрии подтвердил решение о праве "Союзплодоимпорта" на бренд Stolichnaya

Верховный суд Австрии признал окончательными и обязательными для национальных судов решения судов в Нидерландах о незаконности владения водочными брендами Stolichnaya и Moskovskaya фирмой Spirits International B.V. (SPI) и вернул дело на повторное рассмотрение, сообщает ФКП «Союзплодимпорт» на своем официальном сайте.

Таким образом, ВС Австрии отменил решение апелляционного суда города Линца, ранее подтвердившего права люксембургской компании Юрия Шефлера на эти известные торговые марки.

По сообщению «Союзплодимпорта», суд признал, что «решение апелляционной инстанции нарушает право ЕС» и, соответственно, является ничтожным, указав, что национальные судебные органы должны признавать «преюдициальную силу решений судов других членов ЕС ex officio на любой стадии судебного процесса». В силу вышеуказанного, обязательными для судов в Австрии являются и решения судов Нидерландов, отметил ВС страны.

В то же время более широкий судебный спор ведется вокруг юридического статуса товарных знаков в 13 европейских странах, включая Великобританию, где, по данным Financial Times, продается 45% водки под маркой «Столичная», а также в США и Австралии.

Спор вокруг товарных знаков популярных российских водок, включая «Столичную», продолжается с 2001 года, когда Высший арбитражный суд РФ вернул эти знаки государству. ФКП «Союзплодоимпорт», созданное в декабре 2001 года, инициировало судебные разбирательства за рубежом, заявив о нарушении своих прав на товарные знаки.

Власти РФ оспаривали действия SPI, с конца 90-х годов прошлого века выдававшей производителям водки по всему миру лицензии на использование брендов «Московская» и «Столичная».

Сам Шефлер утверждал, что законно приобрел права на эти бренды после того, как государственное ВВО «Союзплодоимпорт», которому они принадлежали, было приватизировано. Однако российские власти не согласились с этим и обратились в голландский суд, который встал на их сторону. Компания обжаловала это решение, но апелляционный суд оставил его в силе. В феврале 2014 года Верховный суд Голландии подтвердил права «Союзплодоимпорта» на товарные знаки.

http://www.rapsinews.ru/international_news/20180713/284718902.html

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».