Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Российские эксперты встали на защиту бренда "Столичная" в США

Российские эксперты встали на защиту бренда "Столичная" в США

21.05.2015

Российские эксперты встали на защиту бренда "Столичная" в США

Автор: Владимир Ядута

Российский суд по интеллектуальным правам (СИП) и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации намерены дать пояснения в американском суде по спору о нарушении прав на бренд "Столичная", говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

О нарушении прав на водочный бренд заявили Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" и ОАО "Московский завод "Кристалл", обратившиеся с соответствующим иском в Федеральный суд Нью-Йорка.

Причем это уже вторая попытка российской стороны отстоять права на водочный бренд в Соединенных Штатах. Первый иск был заявлен по десяти основаниям. Российская сторона, помимо взыскания компенсации за нанесенный ее интересам ущерб, требовала признать ее право на торговую марку "Столичная" в США. При этом "Союзплодоимпорт" заявлял тогда, что, отстаивая это право, должным образом уполномочен действовать в интересах РФ. Тем не менее, иск был отклонен.

В декабре 2013 года стало известно о проекте постановления правительства РФ "Об обеспечении защиты прав Российской Федерации на товарный знак "Столичная" на территории США". Документ предусматривал передачу прав на "товарные знаки, содержащие словесный элемент Stolichnaya и (или) Stoli, на территории США и на всех территориях, находящихся под их юрисдикцией, федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". В феврале 2014 года правительство поручило Росимуществу заключить соответствующее соглашение.

Вслед за этим российская сторона вновь обратилась в американский суд с иском, ответчиками по которому был заявлен ряд иностранных компаний: Spirits International B.V., SPI Group SA, and SPI Spirits Limited, Allied Domecq International Holding B.V., Allied Domecq Spirits and Wine USA Inc., William Grant & Sons USA, William Grant & Sons Inc., а также Stoli Group (USA) LLC. При этом российская сторона сообщила, что пробел, из-за которого был отклонен первый иск, устранен, и «Союзплодоимпорт» получил права на товарные знаки.

Суд Нью-Йорка ознакомился с заключением экспертов по российскому праву, в частности, касательно последних поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ.

Согласно экспертному заключению, представленному группой компаний SPI, "Союзплодоимпорт" ограничен в правах, которые были преданы предприятию по соглашению с Росимуществом.

Федеральная судья Шира Шейдлин, выслушав российских экспертов, сопоставив постановление правительства и нормы ГК РФ, отказала в рассмотрении иска, отметив, что право российского предприятия ограничено спецификой оперативного управления.

Исключительную сложность данного разбирательства судья связывает с возникшей необходимостью для суда в США обращаться к российскому праву в условиях отсутствия судебной практики по затрагиваемым в споре вопросам.

В связи с обжалованием очередного отказа в рассмотрении иска в феврале этого года в апелляционную инстанцию с ходатайством предоставить экспертное заключение обратился научно-консультативный совет при СИП.

Вслед за ним с аналогичной просьбой выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения. В заявлении, направленном в американский суд Александрой Шапиро из юридической фирмы Shapiro Arato LLP, говорится, что ответчики по иску "Союзплодоимпорта" и "Кристалла" исказили позицию института по одному из ключевых вопросов в споре.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».