Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Россия использует решение Роттердама в водочном споре в странах ЕС

Россия использует решение Роттердама в водочном споре в странах ЕС

26.03.2015 15:00:00

Россия использует решение Роттердама в водочном споре в странах ЕС

Голландский суд вернул России право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya, компания Юрия Шефлера должна прекратить поставки этой водки в странах Бенилюкс

Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" намерено использовать решение окружного суда Роттердама по странам Бенилюкса в споре за водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах ЕС.

В среду окружной суд Роттердама принял решение вернуть право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Голландии, Бельгии и Люксембурге "Союзплодоимпорту". Компания Spirits International (входит в SPI Group Юрия Шефлера) должна прекратить поставки этой водки в трех странах, внести изменения в наименование правообладателя в реестре патентного ведомства стран Бенилюкс на ФКП "Союзплодоимпорт", а также возместить предприятию убытки за незаконное использование товарных знаков.

"Решение Роттердамского суда прецедентное, оно будет использовано в ведущемся в настоящее время в Голландии судебном процессе по возврату ФКП прав на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в странах ЕС", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Союзплодоимпорта" Нелли Пугачева.

Важнейшее правовое значение решения суда Роттердама обусловлено тем, что оно принято по месту регистрации юридических лиц и совершения ключевых сделок по оспариваемым товарным знакам, подчеркнула она.

Рынок стран ЕС является вторым после США по объемам продажи водки Stolichnaya и первым в мире по объему продаж водки Moskovskaya.

Процесс между ФКП "Союзплодоимпорт" и компанией Spirits International длился с февраля 2003 года. В настоящее время ФКП ведет судебные процессы почти в 20 странах, включая США, Австралию, Бразилию. "Практических во всех юрисдикциях процесс находится на стадии рассмотрения", - уточнила Пугачева.

Российские заводы, выпускающие водку под товарными знаками ФКП, поставляют ее более чем в 30 стран мира, в том числе в Болгарию, Румынию, Словакию, Германию, Венесуэлу, Азербайджан, Вьетнам, Монголию, ОАЭ и другие. Объем экспортных поставок в 2014 году составил порядка 350 тыс. декалитров.

ФКП "Союзплодоимпорт" было создано в декабре 2001 года. Право на распоряжение государственными водочными брендами (так называемые "советские" водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная" и другие, всего 17 знаков) оно получило по распоряжению правительства России после того, как в 2001 году Высший арбитражный суд вернул эти знаки от группы SPI государству.

Между тем, в ряде стран, являющихся крупными рынками сбыта водок Stolichnaya и Moskovskaya, право на эти знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам. Это затрудняет экспорт алкоголя под советскими брендами за рубеж. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства, в ходе которых планирует вернуть права России на водочные бренды и за пределами страны.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».