Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Суд в Голандии вернул России права на водку "Столичная" и "Московская"

Суд в Голандии вернул России права на водку "Столичная" и "Московская"

26.03.2015 15:24:50

Суд в Голландии вернул России права на водку "Столичная" и "Московская"

Окружной суд Роттердама потребовал от компании Spirits International вернуть России права на водку под брендами Stolichnaya, Moskovskaya и Na Zdorovye. Решение суда распространяется на три страны - Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Голландский суд вернул права на водку под брендами Stolichnaya, Moskovskaya и Na Zdorovye российскому предприятию "Союзплодоимпорт", а также пригрозил штрафом компании Spirits International, которая продает за рубежом водку под этими брендами, сообщает Reuters.

Spirits International теперь обязана передать права на бренды в течение 3 месяцев. Если в срок этого сделано не будет, то компанию будут штрафовать каждый день на $55 тыс. Адвокаты "Союзплодоимпорта" назвали решение суда знаковым прецедентом, а юристы Spirits International рассказали о планах подать апелляцию.

Издание отмечает, что возврат права на бренды "Союзплодоимпорту" может повлечь за собой такие же судебные решения и в других странах.

В пресс-службе "Союзплодоимпорта" dp.ru рассказали, что предприятие уже начало подготовку к поставке алкогольной продукции в страны Бенилюкса. Представитель пресс-службы также пояснил, что SPI Group полностью лишена права продавать водку под брендом Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Голландии и Люксембурге. Если такие поставки будут иметь место, то продукцию арестуют.

Объем экспорта "Союзплодоимпорт" в зарубежные страны составляет более 300 тыс. дал, объем рынка стран Бенилюкса около 30 тыс. дал, следовательно, предприятие увеличит объем поставок на 10%.

"Решение голландского суда имеет для нас важное правовое значение, поскольку оно будет использовано нами в судебных процессах по возврату товарных знаков в остальных странах ЕС. С экономической точки зрения принятое решение открывает для ФКП "Союзплодоимпорт" рынок ЕС – первый в мире по продажам Moskovskaya и второй в мире по продажам Stolichnaya", – добавили в пресс-службе.

Судебный спор по поводу прав длится уже более 10 лет. В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер купил 43 советских бренда водки у всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт". Сумма сделки составила около $300 тыс. После приватизации брендов Юрий Шефлер смог зарегистрировать их в разных странах мира за компаниями, входящими в его SPI Group. В 2001 году российский суд признал сделку по продаже брендов незаконной. На следующий год власти отдали советские водочные бренды федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". После этого предприятие начало подавать иски против SPI Group в разных странах мира, чтобы лишить компанию права продавать водку за пределами России.

Судебный процесс против компании Spirits International, входящей в SPI Group, начался в Нидерландах в феврале 2003 года. В июне 2006 года окружной суд Роттердама признал, что приватизация брендов проходила с нарушениями. SPI Group попыталась оспорить решения суда. В 2012 году апелляционная инстанция в Гааге подтвердила решения суда Роттердама и де-факто признала, что товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya должны быть возвращены России. Также суд постановил, что Spirits International не может писать на этикетках "русская водка" и "сделано в России", так как водка SPI Group под этими брендами выпускается на заводе компании в Латвии.

В 2011 и 2012 годах чистая прибыль Spirits International составила более $110 млн. В 2013 году компания ушла из Голландии и зарегистрировалась в Кюрасао – небольшой стране, расположенной в Карибском море.

В 2013 году в США аналогичный иск от "Союзплодоимпорта" против SPI Group был отклонен. Американский суд тогда решил, что у предприятия нет полномочий представлять Российскую Федерацию. По оценкам экспертов, продажи водки Stolichnaya в США составляют около $1 млрд в год.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».