Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / ВАС не пересмотрит дело о нарушении прав на бренд Russian vodka

ВАС не пересмотрит дело о нарушении прав на бренд Russian vodka

25.09.2012

ВАС не пересмотрит дело о нарушении прав на бренд Russian vodka

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления ЗАО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") о передаче в президиум для пересмотра дела о нарушении заявителем прав ФКП "Союзплодоимпорт" на товарный знак Russian vodka, сообщил РАПСИ представитель суда.

ВАС указал, что нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Арбитражный суд Ростовской области 30 ноября 2011 года отказал в удовлетворении иска федерального казенного предприятия "Союзплодимпорт" к главному управлению МВД по Ростовской области об отмене постановления о прекращении административного расследования в отношении ЗАО "Тандер". Это постановление было вынесено в связи с нарушением "Тандером" прав "Союзплодимпорта" на товарный знак.

Однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 17 февраля отменил решение суда первой инстанции, признав прекращение административного расследования незаконным. Кассационный суд подтвердил законность постановления апелляции.

Дело о товарном знаке

ФКП не согласилось с прекращением административного расследования. По его мнению, поскольку факт закупки и хранения товара на складе ЗАО "Тандер" доказывает предназначенность товара для реализации, это нарушает права ФКП как правообладателя наименования места происхождения товара Russian vodka.

По информации ФКП, сотрудники милиции летом 2011 года обнаружили на территории ЗАО "Тандер" водку "Георгиевская на березовых почках" (производитель - ЗАО "Георгиевское") в количестве 660 бутылок емкостью 1 литр и 700 бутылок емкостью 0,5 литра.

На этикетках указанной продукции имелось словесное обозначение Russian vodka, имеющее признаки незаконного использования сходного с охраняемым на территории РФ наименованием места происхождения товара "Русская водка", правом пользования которым от имени РФ обладает ФКП.

Как следует из оспариваемого постановления, одновременно ЗАО "Георгиевское" поставило в адрес ЗАО "Тандер" стикеры для оклейки бутылок поверх наименования места происхождения товара Russian vodka.

По информации истца, ЗАО "Тандер" осуществляло хранение этой алкогольной продукции.

ГУВД по Ростовской области возбудило дело об административном правонарушении с вынесением соответствующего определения. Однако 5 августа 2011 года административное расследование было прекращено со ссылкой на отсутствие состава административного правонарушения.

Позиции судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, посчитав, что ответчик предпринял меры к заклеиванию тех частей этикеток, на которых имелись ссылки на наименование места происхождения товара, исключительное право на которое принадлежит ФКП. Суд первой инстанции сделал вывод о том, что продукция не введена в оборот, поскольку хранилась на складе в распределительном центре ЗАО "Тандер" и не направлялась на реализацию.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Суд исходил из того, что предназначенность товара для реализации в коммерческих целях означает введение его в оборот независимо от попыток общества устранить на этикетках товара наименование места происхождения товара путем заклеивания его стикерами.

Факт хранения товара в коробках, исключающий визуальный доступ персонала и потребителя к наименованию места происхождения товара, не устраняет допущенное нарушение прав его обладателя.

Кассационный суд согласился с доводами апелляционного суда.

Сеть магазинов "Магнит" - одна из крупнейших в России по объему продаж. По состоянию на конец июня 2012 года она объединяла 5,722 тысячи магазинов, расположенных почти в 1,46 тысячи населенных пунктах РФ. Выручка "Магнита" в 2011 году выросла на 42% - до 335,7 миллиарда рублей, чистая прибыль - на 21,4%, до 12,3 миллиарда рублей.

Около 38,67% акций "Магнита" принадлежит основателю компании и ее генеральному директору Сергею Галицкому, еще 2,89% акций владеет генеральный директор ЗАО "Тандер" (операционная "дочка" "Магнита") Владимир Гордейчук, 0,54% - топ-менеджеры компании, 3,96% - кипрская Lavreno Ltd, 0,11% акций находятся на балансе компании, еще 53,83% акций - в свободном обращении.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».