Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Суд рассмотрит жалобу Champagne на отказ в правовой охране товарному знаку Cristal в РФ

Суд рассмотрит жалобу Champagne на отказ в правовой охране товарному знаку Cristal в РФ

27.08.2012


Суд рассмотрит жалобу Champagne на отказ в правовой охране товарному знаку Cristal в РФ

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу, в которой французский винный дом Champagne Louis Roederer не согласен с решением Арбитражного суда Москвы об отказе в иске к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Роспатент в своем решении отказал французской компании предоставить правовую охрану международному товарному знаку Cristal в России. Третьим лицом в деле участвует Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт".

Напомним, что дело рассматривается по второму кругу. Ранее оно вернулось в московский арбитраж на новое рассмотрение после того, как в марте 2011г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил решения нижестоящих судов, которые подтвердили правовую охрану на территории РФ товарного знака Cristal французского винного дома Champagne Louis Roederer.

Заявление "Союзплодоимпорта" было подано в ВАС РФ в начале июля 2010г. Компания просила суд пересмотреть решение Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2009г., а также постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 января 2010 г. и Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 апреля 2010 г. Тогда суды встали на сторону французов. Суды удовлетворили заявление компании Champagne Louis Roederer о признании недействительным решения Роспатента от 6 апреля 2009г., принятого по возражению ФКП "Союзплодоимпорт", против предоставления правовой охраны на территории РФ товарному знаку Cristal. Тогда Роспатент признал полностью недействительной регистрацию товарного знака со словесным элементом Cristal, исходя из сходства спорного товарного знака до степени смешения с ранее зарегистрированным на имя ФКП "Союзплодоимпорт" товарным знаком Kristal.

В 2009 г. компания Champagne Louis Roederer оспорила решение Роспатента в судебном порядке. Ранее суды пришли к выводу о том, что "Союзплодоимпорт" пропустил установленный срок для подачи возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку. Так, защита товарного знака Cristal компании Champagne Louis Roederer была введена в 1994 г., а ФКП подало возражения против регистрации бренда лишь в 2008 г., хотя по действующим международным законам должно было это сделать в течение пяти лет. Таким образом, решение Роспатента было признано незаконным.

Однако, рассмотрев дело повторно, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение Роспатента соответствует нормам действующего законодательства и не может быть признано недействительным.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».