Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Суд рассмотрит иск об отказе зарегистрировать бренд "Русский алкоголь"

Суд рассмотрит иск об отказе зарегистрировать бренд "Русский алкоголь"

24.04.2012

Суд рассмотрит иск об отказе зарегистрировать бренд "Русский алкоголь"

Арбитражный суд Москвы во вторник проведет основные слушания по иску крупного производителя алкогольной продукции ЗАО "Русский алкоголь", оспаривающего отказ Роспатента зарегистрировать товарный знак "Русский алкоголь". Роспатент отказал в регистрации этого обозначения из-за сходности до степени смешения с товарными знаками "Русская" и "Русская водка". В качестве третьих лиц в деле участвует восемь организаций-правообладателей этих товарных знаков, в том числе Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт".

В суде ЗАО "Русский алкоголь" потребовало признать недействительным решением относительно шести классов товаров и услуг.

ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь" изначально просило Роспатент зарегистрировать словесные товарные знаки "Русский Алкоголь" и Russian Alcohol для 22 классов товаров и семи классов услуг Международной классификации товаров и услуг, но в суде требования были уточнены.

Кроме того, заявитель просил зарегистрировать в отношении этих товаров и услуг комбинированное обозначение "РУССКИЙ АЛКОГОЛЬ", выполненное буквами русского алфавита стандартным шрифтом. При этом элемент "РУССКИЙ" выполнен синим цветом, а элемент "АЛКОГОЛЬ" - серым. В слове "АЛКОГОЛЬ" последняя буква "о" выполнена в виде стилизованной бутылки синего цвета с символом градуса сверху.

Роспатент в октябре 2009 года отказал в регистрации знаков, палата по патентным спорам Роспатента в июне 2010 года подтвердила это решение.

Обратившись в арбитраж, ЗАО "Русский алкоголь" требовало признать решение Роспатента недействительным.

Спор будет рассматриваться арбитражный судом повторно. Изначально арбитраж Москвы удовлетворил иск, но кассационная инстанция в ноябре прошлого года направила спор на новое рассмотрение, указав, что суд не привел в решении мотивов, по которым доводы Роспатента были отклонены, а доводы "Русского алкоголя" - приняты.

ГК "Русский алкоголь" - один из крупнейших российских производителей крепких алкогольных напитков, производит продукцию под брендами "Зеленая марка", "Журавли", "Маруся", "Парламент" и др. На 100% принадлежит польской компании CEDC, одному из крупнейших производителей и дистрибьюторов водки в Польше. CEDC владеет брендами Zubrowka, Bols, Soplica.

Компания CEDC является дистрибьютором более 700 брендов, таких как Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness. Компания также работает в Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Азербайджане, Армении. В свободном обращении находится 90% ее акций.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».