Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / "Союзплодоимпорт" продолжит борьбу за товарный знак "Московский" в Высшем Арбитражном Суде

"Союзплодоимпорт" продолжит борьбу за товарный знак "Московский" в Высшем Арбитражном Суде

25.11.2011

"Союзплодоимпорт" продолжит борьбу за товарный знак "Московский" в Высшем Арбитражном Суде

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" подало в Высший арбитражный суд заявление о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих инстанций, которые отказали ему в иске к Роспатенту о признании недействительным решения о досрочном прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков, содержащих слово "Московский" по классу алкогольных напитков.

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 3 марта, апелляция утвердила его 11 июля, а кассация — 20 сентября.

Товарный знак, оказавшийся в центре разбирательства, был зарегистрирован на имя ФКП "Союзплодоимпорт" в 2004 году в отношении товаров 33 класса Международной классификации товаров и услуг (алкогольные напитки). Он представляет собой бордовую этикетку, обрамленную золотистой каймой, сужающейся к низу формы и выгнутой наружу в верхней части. В верхней части этикетки размещена круглая эмблема в виде стилизованного глобуса с надписью "СПИ". Центральное положение в знаке занимает изображение золотистой ленты, на которой расположен словесный элемент "Московский". Под изображением ленты расположен словесный элемент "Федеральное Казенное Предприятие „СОЮЗПЛОДОИМПОРТ“.

Решение о прекращении правовой охраны знака  "Московский" Палата по патентным спорам приняла 31 марта 2010 года. Оно было вынесено по заявлению французской компании Sсi des Broix (третье лицо по делу). В качестве повода было названо неиспользование этого бренда в течение трех лет до даты подачи заявления.

При рассмотрении этого дела в Роспатенте "Союзплодоимпорт" в качестве документов, подтверждающих факты использования этого знака, представлял зарегистрированный в Роспатенте лицензионный договор, ежеквартальные отчеты об объемах произведенной продукции под этими знаками, отчеты об инвестиционных расходах на их развитие и продвижение, платежные поручения о перечислении на расчетный счет ФКП "Союзплодоимпорт" лицензионного вознаграждения за использование этих знаков и другие документы.

Впрочем, Роспатент факт использования товарного знака признал недоказанным. В решении ведомства пояснялось, что использование этого знака осуществлялось путем заключения лицензионного договора между "Союзплодоимпортом" и ООО "АК" (третье лицо по делу), которое, в свою очередь, заключило сублицензионный договор с ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" (он производил коньяк "Московский" и также выступал в процессе третьим лицом), однако представленные "Союзплодоимпортом" материалы не содержали фактических данных, свидетельствующих о том, что завод вводил эту продукцию в оборот. В частности, договоры поставки и купли-продажи от 28 мая 2007 года с ООО "Фрион" (генеральный дилер завода "КиН") не содержат подтверждения их исполнения, говорилось в решении Роспатента.

Второй аргумент "Союзплодоимпорта" в пользу отмены решения Роспатента по бренду "Московский" заключался в том, что Sсi des Broix не представила "ни одного доказательства своей заинтересованности" в прекращении правовой охраны этих знаков, а это может стать основанием для прекращения делопроизводства в Роспатенте. Однако, как следует из материалов ведомства, "лицо, подавшее заявление, [т.е. Sсi des Broix — прим. ред.] имеет хозяйственные связи с совладельцами ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН". Поэтому суд не принял сторону ФКП. Это решение утверждено и вышестоящими инстанциями. Слово остается за ВАС.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».