Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Суд рассмотрит спор о регистрации бренда элитного шампанского Cristal

Суд рассмотрит спор о регистрации бренда элитного шампанского Cristal

14.11.2011

Суд рассмотрит спор о регистрации бренда элитного шампанского Cristal

Автор: Алена Егорова

Арбитражный суд Москвы 23 декабря рассмотрит иск о правовой охране на территории РФ товарного знака Cristal, принадлежащего французской компании Champagne Louis Roederer.

Champagne Louis Roederer производит под брендом Cristal элитное шампанское.

Иск связан с решением Роспатента, который в 2008 году признал недействительной регистрацию в России товарного знака Cristal, который принадлежит известному производителю Champagne Louis Roederer. Это было сделано по заявлению "Союзплодоимпорта", которому принадлежит товарный знак Kristal, зарегистрированный в отношении такого вида товаров как "водка". По мнению "Союзплодоимпорта", оба знака будут восприниматься потребителем как транслитерация русского слова "кристалл". Также в ФКП посчитали, что товары, в отношении которых зарегистрированы знаки, - "шампанское и вина" и "водка" - являются однородными.

Champagne Louis Roederer в Роспатенте настаивал на том, что товары не однородны, "так как производители водки никогда не производили и, очевидно, не будут производить шампанское". Кроме того, отмечали в компании, шампанское Cristal, "относится к числу дорогостоящих напитков, производимых с 1941 года и доступных очень ограниченному кругу потребителей". Все это свидетельствует о невозможности смешения указанных товарных знаков в гражданском обороте, полагают в французской компании.

В августе производство по делу приостанавливалось до получения результатов экспертизы, которая должна установить, сходен ли до степени смешения товарный знак Cristal со словесным товарным знаком Kristal, правообладателем которого является Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт".Также будет установлено, имеется ли семантическое сходство между знаками.

В ноябре производство по делу возобновили, так как истек срок для проведения экспертизы.

Не первый круг

Champagne Louis Roederer оспорило в арбитраже решение Роспатента о недействительности регистрации еще в 2009 году, и первоначально суд встал на сторону истца.

Суды посчитали, что "Союзплодоимпорт", обратившись в Роспатент в 2008 году, пропустил установленный законом пятилетний срок подачи возражений. По мнению судов, исчисление этого срока началось с 1995 года, когда в бюллетене ВОИС было впервые опубликовано сообщение о регистрации товарного знака Cristal.

Однако спор дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и в марте 2011 года надзорная инстанция отправила дело на новое рассмотрение.

По мнению коллегии ВАС, в 1995 году были опубликованы сведения о предоставлении территориального расширения, а не о регистрации предоставления правовой охраны товарному знаку Cristal на территории России. Публикация последних сведений произошла в 2008 году, и именно от этой даты, указала коллегия, следует отсчитывать срок подачи возражений.

Как ранее пояснила РАПСИ представитель французской компании в суде, у компании Champagne Louis Roederer есть свидетельство на товарный знак, выданное еще в 1909 году в Российской империи.

Датой основания дома шампанского Louis Roederer считается 1776 год, он является одним из старейших в провинции Шампань. Компании принадлежат виноградники площадью около 200 гектаров. Объем производства шампанского - около 3 миллионов бутылок в год.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».