Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Суд отклонил жалобу завода "КиН" по иску из-за бренда "Московский"

Суд отклонил жалобу завода "КиН" по иску из-за бренда "Московский"

27.06.2011

Суд отклонил жалобу завода "КиН" по иску из-за бренда "Московский"

Автор: Алена Егорова

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отклонил кассационную жалобу ОАО "Московский винно-коньячный завод (МВКЗ) "КиН" на отказ в иске, где оспаривалось право ФКП "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Московский".

Арбитражный суд Москвы 18 ноября отклонил иск МВКЗ "КиН" о признании недействительным решения Роспатента, подтвердившего право ФКП "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Московский". Позднее Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. ФАСМО оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций.

В качестве третьих лиц в деле участвовали ФКП "Союзплодоимпорт", Росалкогольрегулирование и "Росспиртпром".

Роспатент зарегистрировал права Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Московский" в 2004 году. Знак представляет собой этикетку коньяка "Московский" - сужающейся книзу формы с выпуклостью в верхней части, выполненную в бордовом цвете с рябью и обрамленную золотистой каймой. В центре этикетки на декоративной ленте белого цвета с золотистым обрамлением расположено слово "Московский". Выше находится эмблема "СПИ", размещенная внутри окружности. Вокруг эмблемы и под лентой расположена надпись "Федеральное казенное Предприятие "Союзплодоимпорт".

МВКЗ "КиН" в 2009 году подал свои возражения на его регистрацию. По мнению МВКЗ "КиН", правовая охрана товарному знаку предоставлена незаконно, поскольку словесный элемент "Московский" является неохраняемым элементом. Этот элемент указывает на место производства товара и не обладает различительной способностью.

МВКЗ указал также, что словесный элемент "Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара, так как "правообладатель не является производителем".

Роспатент отклонил возражения МВКЗ "КиН" на регистрацию оспариваемого товарного знака. Ведомство, в частности, отметило в своем решении, что "правообладатель и лицо, подавшее возражение, состояли в хозяйственных отношениях с 2005 года".

В решение Роспатента отмечается, что в связи с этим "лицо, подавшее возражение, должно было знать о регистрации спорного знака существенно раньше даты подачи возражения, однако правом на оспаривание регистрации воспользовалось после того, как продукция с использованием элемента "Московский" была введена в гражданский оборот и стала узнаваема потребителем".

Суд посчитал доводы патентного ведомства обоснованными и отклонил иск МВКЗ "КиН".

МВКЗ также подавал возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку Moskovskiy, который также был зарегистрирован на "Союзплодоимпорт" в 2004 году. Роспатент также отказал в удовлетворении этих возражений, арбитраж Москвы 18 ноября 2010 года признал отказ ведомства законным, а вышестоящие суды оставили в силе решение первой инстанции.

ФКП "Союзплодоимпорт" создано 9 апреля 2002 года по распоряжению правительства РФ. Сфера деятельности - организация производства, дистрибуции продовольственных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ, как в России, так и на международных рынках. "Союзплодоимпорт" владеет 17 товарными знаками на традиционные русские настойки, водки, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, шампанские и игристые вина.

Московский винно-коньячный завод "КиН" входит в группу "КиН", которая производит широкий ассортимент алкогольной продукции: французские коньяки, бренди от трех до десяти лет выдержки, водки, сладкие настойки.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».