Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / ВАС отменил решения по спору между производителями шампанского "Cristal" и водки "Kristal" и направил на новое рассмотрение

ВАС отменил решения по спору между производителями шампанского "Cristal" и водки "Kristal" и направил на новое рассмотрение

09.03.2011

ВАС отменил решения по спору между производителями шампанского "Cristal" и водки "Kristal" и направил на новое рассмотрение

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ направил давнишний спор по делу № ВАС-9861/2010 между ФКП "Союзплодоимпорт" и французским производителем шампанского Cristal компанией Champagne Louis Roederer на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Суд также отменил все решения предыдущих инстанций.

Заявление о пересмотре дела было подано ФКП "Союзплодоимпорт", управляющим от лица государства рядом известных советских знаков, по результатам решений Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-81624/09-26-638 от 30 октября 2009 года, постановления Девятого арбитражного апелляционного от 15 января 2010 года и Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 апреля 2010 года. Тогда суды удовлетворили заявление компании Champagne Louis Roederer о признании недействительным решения Роспатента от 6 апреля 2009 года об отмене правовой охраны в России принадлежащего французам товарного знака Cristal.

В ходе заседания Президиума представитель французского производителя заявила об исключительной важности решения ВАС, т.к. "отмена судебных актов нижестоящих судов может повлечь значительные негативные последствия, […] это ухудшит инвестиционный климат России".

Спор между ФКП "Союзплодоимпорт" и Champagne Louis Roederer длится с 2005 года. В апреле 2009 г. Палата по патентным спорам признала предоставление правовой охраны марке Cristal на территории РФ полностью недействительным, так как она является сходной до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным в 1974 году и находящимся сейчас в распоряжении "Союзплодоимпорта". На основании этого решения ФКП предложило французам выплачивать роялти за использование торговой марки Cristal на российском рынке.

Однако Champagne Louis Roederer удалось оспорить решение Роспатента в суде и вернуть правовую охрану своему товарному знаку в России. Французы настаивают, что на российском рынке компания получила правовую охрану торговой марки Cristal по 33-му классу МКТУ 28 декабря 1994 года.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».