Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Судья АСГМ Карева решила не браться за коньяк "Московский" до Нового года

Судья АСГМ Карева решила не браться за коньяк "Московский" до Нового года

01.12.2010

Судья АСГМ Карева решила не браться за коньяк "Московский" до Нового года

Арбитражный суд города Москвы сегодня назначил на 21 января рассмотрение по существу исков Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" к Роспатенту о признании недействительным решения о досрочном прекращении правовой охраны четырех комбинированных товарных знаков, содержащих слова "Московский" и "Moskovsky" (по классу алкогольных напитков), передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских из зала суда.

Дела зарегистрированы под номерами А40-104689/10-26-877 и А40-104662/10-26-878, их ведет судья Наталья Карева.

На заседании 27 октября суд удовлетворил ходатайство ФКП о привлечении к рассмотрению дела в качестве третьего лица Росалкогольрегулирования. Также суд привлек к процессу в качестве третьего лица по ходатайству Роспатента компанию Sсi des Broix (Франция).

 Решения о прекращении правовой охраны палата по патентным спорам приняла 31 марта 2010 года. Глава Роспатента Борис Симонов утвердил их 4 июня 2010 года. ФКП обжаловал данное решение в столичном арбитраже.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2009 года французская компания Sсi des Broix подала в палату по патентным спорам заявление о досрочном прекращении правовой охраны знаков "Московский" и "Moskovsky" (по классу алкогольных напитков), зарегистрированных в России за "Союзплодоимпортом". В качестве повода было названо их неиспользование в течение трех лет до даты подачи заявления. ФКП представило документы, подтверждающие факты использования этих знаков, однако палата сочла их недостаточными и удовлетворила ходатайство Sсi des Broix. В ФКП не согласились с решением Роспатента, и предприятие обратилось в суд.

Как заявили в ФКП, в числе доказательств использования знаков в палату по патентным спорам были представлены зарегистрированный в Роспатенте лицензионный договор, ежеквартальные отчеты об объемах произведенной продукции под этими знаками, отчеты об инвестиционных расходах на их развитие и продвижение, платежные поручения о перечислении на расчетный счет ФКП "Союзплодоимпорт" лицензионного вознаграждения за использование этих знаков и другие документы. Однако в Роспатенте использование товарных знаков было признано недоказанным.В решении Роспатента поясняется, что использование этих знаков осуществлялось путем заключения лицензионного договора между "Союзплодоимпортом" и ООО "АК", которое, в свою очередь, заключило сублицензионный договор с ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН". Этот завод производил коньяк "Московский". В то же время, согласно материалам патентного ведомства, представленные ФКП материалы не содержали фактических данных, свидетельствующих о том, что завод вводил эту продукцию в оборот. В частности, договоры поставки и купли-продажи (от 28 мая 2007 года), в которых ООО "Фрион", указанное как генеральный дилер "Московского винно-коньячного завода "КиН" и выступающее в качестве поставщика и продавца, в том числе и алкогольной продукции под товарным знаком "Московский", не содержат подтверждения их исполнения, говорится в решении Роспатента.

В ФКП утверждают, что компания Sсi des Broix не представила "ни одного доказательства своей заинтересованности" в прекращении правовой охраны этих знаков. Отсутствие заинтересованности может стать основанием для прекращения делопроизводства. Однако, как следует из материалов Роспатента, "лицо, подавшее заявление, имеет хозяйственные связи с совладельцами ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН".ФКП "Союзплодоимпорт" получило право на товарные знаки "Московский" и "Moskovsky" в 2004 году.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».