Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / ВАС определит законность оборота французского шампанского Cristal в РФ

ВАС определит законность оборота французского шампанского Cristal в РФ

26.10.2010

ВАС определит законность оборота французского шампанского Cristal в РФ

Автор: Сергей Феклюнин

Коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ решила передать в президиум ВАС дело о правовой охране на территории РФ товарного знака Cristal, принадлежащего французской компании Champagne Louis Roederer, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Если президиум прислушается к рекомендациям коллегии и отменит решения нижестоящих судов, в России будет запрещено использование бренда, под которым выпускается элитное французское шампанское.

Компания Champagne Louis Roederer в 1946 году зарегистрировала международный товарный знак Cristal в 33-м классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающем "шампанские вина, вина, игристые вина, водки, ликеры и спиртные напитки".

Товарный знак представляет собой винные этикетку и кольеретку со словесными элементами Cristal, Champagne и Louis Roederer.

В 1994 году компания Champagne Louis Roederer обратилась в Международное бюро интеллектуальной собственности с заявкой о предоставлении территориального расширения действия товарного знака на Россию. В 1995 году компания уведомила об этом Роспатент.

Роспатент отказал в регистрации товарного знака Cristal на территории России ввиду его сходства со знаком Kristal, принадлежащим с 1974 года Федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". Этот знак также был зарегистрирован в 33-м классе МКТУ.

Однако в 2006 году российское патентное ведомство поменяло свою позицию и, удовлетворив возражения французской компании, предоставила правовую охрану знаку Cristal в России. Сообщение об этом было опубликовано в 2008 году в официальном бюллетене Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В том же 2008 году "Союзплодоимпорт" обратился в Роспатент с возражениями на регистрацию товарного знака Cristal, и ведомство признало эту регистрацию недействительной.

Компания Champagne Louis Roederer обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об отмене последнего решения Роспатента.

Суд первой инстанции, а затем Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа, удовлетворили требования французской компании. Суды посчитали, что "Союзплодоимпорт", обратившись в Роспатент в 2008 году, пропустил установленный законом пятилетний срок подачи возражений. По мнению судов, исчисление этого срока началось с 1995 года, когда в бюллетене ВОИС было впервые опубликовано сообщение о регистрации товарного знака Cristal.

ФКП "Союзплодоимпорт" подало заявление в ВАС с просьбой пересмотреть акты нижестоящих судов в порядке надзора. Коллегия из трех судей ВАС решила, что основания для этого имеются, и передала дело в президиум.

По мнению коллегии, в 1995 году были опубликованы сведения о предоставлении территориального расширения, а не о регистрации предоставления правовой охраны товарному знаку Cristal на территории России. Публикация последних сведений произошла в 2008 году, и именно от этой даты, указала коллегия, следует отсчитывать срок подачи возражений.

Дата рассмотрения дела президиумом ВАС РФ пока не определена.

Как ранее пояснила РАПСИ представитель французской компании в суде, у компании Champagne Louis Roederer есть свидетельство на товарный знак, выданное еще в 1909 году в Российской империи. Датой основания дома шампанского Louis Roederer считается 1776 год, он является одним из старейших в провинции Шампань. Компании принадлежат виноградники площадью около 200 гектаров. Объем производства шампанского - около 3 миллионов бутылок в год.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».