Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Арбитраж рассмотрит иск коньячного завода "КиН" к Роспатенту о товарном знаке "Московский".

Арбитраж рассмотрит иск коньячного завода "КиН" к Роспатенту о товарном знаке "Московский".

19.10.2010

Арбитраж рассмотрит иск коньячного завода "КиН" к Роспатенту о товарном знаке "Московский"

Арбитражный суд Москвы проведет предварительное заседание по иску ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" (МВКЗ "КиН") к Роспатенту об оспаривании решения от 26.05.2010г. Ранее дело было отложено в связи с привлечением к делу в качестве третьего лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование). До этого к делу уже были привлечены ФКП "Союзплодоимпорт" и ОАО "Росспиртпром".

Коньячный завод просит признать недействительным решение, которым Роспатент подтвердил права ФКП "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Московский", на который коньячный завод также претендовал.

Оспариваемый товарный знак представляет собой этикетку коньяка "Московский" - сужающейся книзу формы с выпуклостью в верхней части, выполненную в бордовом цвете с рябью и обрамленную золотистой каймой. В центре этикетки на декоративной ленте белого цвета с золотистым обрамлением расположено слово "Московский". Выше находится эмблема "СПИ", размещенная внутри окружности. Вокруг эмблемы и под лентой расположена надпись "Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт".

Роспатент зарегистрировал права "Союзплодоимпорта" на этот товарный знак в 2004г.

МВКЗ "КиН" в ноябре 2009г. подал свои возражения на регистрацию оспариваемого товарного знака, так как, по его мнению, правовая охрана товарному знаку предоставлена незаконно, поскольку словесный элемент "Московский" является неохраняемым. Указывая на место производства товара, он является описательным, в силу чего не обладает различительной способностью.

МВКЗ "КиН" указал также, что словесный элемент "Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара, так как "правообладатель не является производителем".

Роспатент отклонил возражения МВКЗ "КиН" на регистрацию оспариваемого товарного знака, отметив, что "правообладатель и лицо, подавшее возражение, состояли в хозяйственных отношениях с 2005г.".

Коньяк "Московский", многолетний лидер коньячного рынка России в своем ценовом сегменте, производился на мощностях "КиН" с 1998г. С 2004г., после того как права на торговую марку были закреплены за государством, "КиН" стал разливать "Московский" по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт", выплачивая правообладателю роялти. В 2009г. лицензионное соглашение было расторгнуто, а права на производство "Московского" переданы госкомпании "Росспиртпром".

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».