Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / Судья АСГМ Чадов не расстается с коньяком "Московский"

Судья АСГМ Чадов не расстается с коньяком "Московский"

12.10.2010

Судья АСГМ Чадов не расстается с коньяком "Московский"

Арбитражный суд города Москвы  сегодня объявил перерыв до 19 октября в рассмотрении иска ОАО "Московский винно-коньячный завод (МВКЗ) "КиН" о признании недействительным решения Роспатента, который вопреки возражениям заявителя подтвердил право Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" на товарный знак "Московский", передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских из зала суда. 

Судья Андрей Чадов отложил рассмотрение дела (А40-92624/10-12-590) в связи с привлечением в качестве третьего лица Росалкогольрегулирование.

На прошлом заседании 7 сентября в качестве третьих лиц были привлечены ФКП "Союзплодоимпорт" и "Росспиртпром". Судебное заседание 31 августа было отложено из-за того, что истец не был извещен надлежащим образом и его представители в суд не явились.

Как ранее сообщали СМИ, оспариваемый товарный знак представляет собой этикетку коньяка "Московский" — сужающейся книзу формы с выпуклостью в верхней части, выполненную в бордовом цвете с рябью и обрамленную золотистой каймой. В центре этикетки на декоративной ленте белого цвета с золотистым обрамлением расположено слово "Московский". Выше находится эмблема "СПИ" размещенная внутри окружности. Вокруг эмблемы и под лентой расположена надпись "Федеральное казенное Предприятие "Союзплодоимпорт". Роспатент зарегистрировал права "Союзплодоимпорта" на этот товарный знак в 2004 году. МВКЗ "КиН" в 2009 году подал свои возражения на его регистрацию.

По мнению МВКЗ "КиН", правовая охрана товарному знаку предоставлена незаконно, поскольку словесный элемент "Московский" является неохраняемым элементом. Указывая на место производства товара, он является описательным, в силу чего не обладает различительной способностью. МВКЗ "КиН" указал также, что словесный элемент "Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" вводит потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара, так как "правообладатель не является производителем".  

Роспатент отклонил возражения МВКЗ "КиН" на регистрацию оспариваемого товарного знака. Ведомство, в частности, отметило в своем решении, что "правообладатель и лицо, подавшее возражение, состояли в хозяйственных отношениях с 2005 года". "Таким образом, лицо, подавшее возражение, должно было знать о регистрации спорного знака существенно раньше даты подачи возражения, однако правом на оспаривание регистрации воспользовалось после того, как продукция с использованием элемента "Московский" была введена в гражданский оборот и стала узнаваема потребителем", — говорится в решении Роспатента. МВЗК "КиН" обратился в арбитраж с заявлением о признании данного решения недействительным.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».