Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Пресса о нас

Главная / Пресса о нас / Пресса о нас / В США продолжается спор вокруг марки "Столичная"

В США продолжается спор вокруг марки "Столичная"

11.10.2010

В США продолжается спор вокруг марки "Столичная"

Спор вокруг торгового знака Stolichnaya между российской компанией ФКП Союзплодоимпорт и офшорной SPI Group получил новое развитие после того, как 8 октября 2 Апеляционный окружной суд США отменил решение суда первой инстанции, который признал неоспоримыми права SPI Group на эту популярную торговую марку в США.

Об этом сообщила Право.ru директор по маркетингу Адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Ирина Булыгина. Интересы России в этом споре в США представляют американские партнеры адвокатского бюро — компания Quinn Emanual Urquhart & Sullivan).

Решением от 8 октября суд вернул дело на новое рассмотрение, и теоретически Союзплодоимпорт получил возможность оспорить права на знак и вернуть себе права на марку. При этом суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении отмены обвинений в мошенничестве, которые предъявлялись изначально.

SPI Group, оффшорная компания приобрела права на Столичную за границей и передала их американской компании. Союзплодоимпорт долго оспаривал правомочность передачи прав на торговый знак, причем не только в США, но и в Австралии.

Согласно судебным документам, торговая марка "Столичная" была незаконно передана в начале 90-х гг. Права на торговую марку были переданы сначала компании PepsiCo, а затем — Allied Domecq, однако российская сторона утверждает, что лица, подписавшие в то время соглашение, действовали незаконно.

В 2001 году Высший арбитражный суд РФ признал недействительной передачу торговых знаков, включая "Столичную", ВАО "Союзплодоимпорт". Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ. В 2002 году Минсельхоз учредил Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", и права на использование марки "Столичная" перешли к созданному предприятию.

Впоследствии права несколько раз перепродавались, и в настоящее время они принадлежат Spirits International. Компания заявляет о регистрации прав на территории около 100 стран, включая Австралию. Разбирательства проходят также в Бразилии, Голландии, Австрии.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».