Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  
















Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Результаты деятельности МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО за 2022 год

Результаты деятельности МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО за 2022 год

14.02.2023 16:50:00

Результаты деятельности МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО за 2022 год

Межрегиональным управлением в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году проведено 13 внеплановых выездных и документарных проверок, нарушения выявлены в 6-ти проверках.

Кроме того, Управлением проведено 248 контрольных (надзорных) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами (наблюдение за соблюдением обязательных требований — 199, выездное обследование — 49), выявлено нарушений в 74 мероприятиях.

В результате выездных обследований, проведенных Управлением в 2022 году, установлено 37 юридических лиц, которые не осуществляют свою деятельность по адресам, указанным в ЕГАИС. На основании проведенных мероприятий у организаций приостановлена фиксация информации в ЕГАИС. Алкогольная продукция в объеме 148 664 литра, находящаяся в обороте с нарушением действующего законодательства, заблокирована в ЕГАИС до устранения нарушений.

В рамках КоАП РФ Управлением за 2022 год возбуждено 280 дел об административных правонарушениях. На основании материалов дел об административных правонарушениях Управлением и судебными органами принято решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 25,6 млн. рублей. Сумма поступлений от уплаты административных штрафов составила 25,5 млн. рублей.

В 2022 году сотрудниками Управления в результате контрольных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами, выявлено 12 объектов, на территории которых осуществлялось незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Всего обнаружено и изъято: 117 тысяч литров этилового спирта, 113 тысяч литров алкогольной продукции различных наименований без соответствующей маркировки или маркированной поддельными федеральными специальными марками, 86 тысяч литров спиртосодержащей продукции, а также основное технологическое оборудование для их производства.

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с положениями Федерального закона № 248-ФЗ за 2022 год проведено 4020 профилактических мероприятий:

— объявлено 2378 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
— проведено 179 профилактических визитов;
— осуществлено 1145 информирований и предоставлено 314 консультаций по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора) в сфере алкогольного рынка;
— проведено 4 публичных мероприятия с подконтрольными субъектами по вопросам правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Управлением в 2022 году проведено 810 мероприятий по оценке соответствия заявителей обязательным требованиям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе:

— выдача, переоформление и продление лицензии — 69 (с выявленными нарушениями — 6);
— установление достоверности расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год — 49 (с выявленными нарушениями — 20);
— ввод, консервация, расконсервация, госрегистрация и утилизация основного технологического оборудования — 54 (с выявленными нарушениями — 5);
— пломбирование и распломбирование основного технологического оборудования — 605;
— снятие остатков — 29 (с выявленными нарушениями — 1);
— выборочный контроль — 4.

За 2022 год Управлением рассмотрено заявлений о предоставлении государственных услуг:

— 1 140 по выдаче федеральных специальных марок (ФСМ) для маркировки алкогольной продукции;
— 755 по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме движения;
— 121 по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В рамках предоставления государственной услуги по выдаче ФСМ за 2022 год Управлением выдано 1 084 642 117 ФСМ, что на 102,1 миллиона больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В ходе исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обеспечен демонтаж и вывоз на утилизацию, хранение и последующее уничтожение:

— 72 единицы основного технологического оборудования для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции;
— более 2,6 млн. единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов (потребительская тара, укупорка, этикетки т.д.);
— более 980 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании решений судебных органов на уничтожение направлено более 1 млн. 380 тыс. литров нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящихся на хранении в АО «Росспиртпром».

В целях снижения объемов долгохранящегося изъятого имущества, переданного в АО «Росспиртпром», и осуществления работы по взысканию издержек за вывоз и хранение изъятого имущества Управлением регулярно проводятся совещания с правоохранительными органами по вопросам взаимодействия по исполнению требований постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4912

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».