Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

























Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Автоматическое продление лицензий коснется более 3 млн предпринимателей и компаний

Автоматическое продление лицензий коснется более 3 млн предпринимателей и компаний

30.01.2023 16:20:00

Автоматическое продление лицензий коснется более 3 млн предпринимателей и компаний

Разрешения, сроки действия которых истекают в 2023 году, будут автоматически продлены на 12 месяцев. Это решение коснется, например, лицензий на телерадиовещание, разрешений на судовые радиостанции, санитарно-эпидемиологических заключений, разрешений в сфере экологии. Более 3 млн предпринимателей и компаний станут выгодоприобретателями этой меры. Например, только в туризме это коснётся 69 компаний. Экономический эффект составит около 5 млрд руб. Соответствующее постановление, разработанное Минэкономразвития, подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В прошлом году было продлено и переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 млн разрешений.

Продление не требует от бизнеса осуществления каких-либо действий, в том числе внесения пошлин и другой платы. Государственные органы самостоятельно продлят разрешения, внеся в реестры разрешений соответствующие записи.

«Автоматическое продление разрешений зарекомендовало себя еще в 2020 году в качестве антиковидной меры. Принятые решения являются очередным шагом последовательного снижения для бизнеса административной и финансовой нагрузки в сфере разрешительной деятельности. Предусмотренные постановлением упрощения позволят предпринимателям не отвлекаться на прохождение разрешительных процедур, не тратить время на подготовку документов, взаимодействие с государственными органами, и больше времени уделять своему делу», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Также будут продлены до конца этого года такие решения, как введение ускоренной регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для животных, сокращение перечня документов, подаваемых для получения лицензии на оказание услуг связи, заключения для автошкол и другое.

Кроме того, на 2023 год продлена возможность упрощения разрешительных процедур решениями профильных ведомств (например, в части сокращения срока предоставления разрешения, перечня подаваемых документов и сведений, сокращения обязательных требований, в том числе лицензионных). Такая возможность предусмотрена в отношении 54 видов лицензирования и более 180 видов разрешений.

Постановление охватывает такие сферы, как транспорт, экология, связь, телерадиовещание, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, обращение кормовых добавок, промышленная безопасность и иные сферы.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/avtomaticheskoe_prodleniy_licenziy_kosnetsya_bolee_3_mln_predprinimateley_i_kompaniy.html

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».