Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

























Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Фонд «Круг добра» освободят от уплаты НДС при передаче незарегистрированных в России лекарств

Фонд «Круг добра» освободят от уплаты НДС при передаче незарегистрированных в России лекарств

27.01.2023 15:15:00

Фонд «Круг добра» освободят от уплаты НДС при передаче незарегистрированных в России лекарств

Минфин России подготовил изменения в Налоговый кодекс РФ*, которые освобождают Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» от уплаты НДС при передаче незарегистрированных в России лекарств. Такой законопроект одобрен на заседании Правительства РФ.

Так, от НДС будет освобождена реализация Фонду лекарств, незарегистрированных в России и ввезенных в страну без уплаты НДС на основании разрешения Минздрава России для лечения детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Также от уплаты НДС освобождается передача таких лекарств Фондом «Круг добра» государственным медицинским организациям.

На сегодняшний день при ввозе на территорию России таких препаратов НДС не уплачивается при условии представления в таможенные органы соответствующего разрешения, выданного Минздравом России. При этом осуществлять ввоз таких лекарственных препаратов имеют право только организации, указанные в Федеральном законе № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в число которых Фонд «Круг добра» не включен. Поэтому при ввозе в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов организации, осуществляющие в интересах и по поручению Фонда их ввоз, НДС не уплачивают. При этом при дальнейшей передаче препаратов Фонду, а также Фондом медицинским и аптечным организациям НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

«Благодаря освобождению от НДС, у Фонда появятся дополнительные средства, которые он сможет направить на помощь в лечении детей», – отметил Министр финансов Антон Силуанов.

*Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38356-fond_krug_dobra_osvobodyat_ot_uplaty_nds_pri_peredache_nezaregistrirovannykh_v_rossii_lekarstv

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».