Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

























Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Госдума приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Госдума приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

04.10.2022 15:35:00

Госдума приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Эксперимент пройдет с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородских областях

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о проведении в ряде регионов РФ эксперимента по онлайн-продаже лекарств, отпускаемых по рецепту.

Закон разрешает участникам эксперимента продавать онлайн рецептурные лекарственные препараты, включенные в перечень разрешенных к реализации. Соответствующий перечень будет утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. При этом рецепты на препараты могут быть оформлены в виде электронного документа.

Исключением станут отпускаемые бесплатно или со скидкой препараты для граждан, имеющих право на их приобретение за счет средств бюджета. Также эксперимент не будет распространяться на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, на спиртосодержащие лекарственные препараты с "объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями".

Инициатива также устанавливает обязанность аптечных организаций при дистанционной продаже рецептурного лекарства "обеспечить идентификацию личности гражданина, на которого оформлен рецепт, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка препарата".

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новые нормы облегчат жизнь одиноких маломобильных граждан. При этом, подчеркнул он, при проведении эксперимента в трех регионах необходимо убедиться, что "через онлайн-аптеки в свободный оборот не попадут контрафактные лекарства, психотропные, наркотические и другие сильнодействующие вещества". "C учетом правоприменительной практики закон можно будет распространить на все регионы России", - считает Володин.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15949095

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».