Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

























Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Мосбиржа открыла доступ нерезидентам к рынку акций

Мосбиржа открыла доступ нерезидентам к рынку акций

12.09.2022 16:00:00

Мосбиржа открыла доступ нерезидентам к рынку акций

Операции смогут совершать клиенты из стран, не являющихся недружественными, и подконтрольные российским юридическим или физическим лицам нерезиденты

Московская биржа с 12 сентября предоставит возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, не относящихся к недружественным, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Кроме того, таким клиентам станет доступно совершение сделок репо / репо с центральным контрагентом с акциями и облигациями.

Клиенты-нерезиденты, которые связаны с недружественными государствами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц, получат возможность совершать операции с акциями, кроме акций стратегических предприятий России и их дочерних обществ, пользователей недр, а также российских банков и компаний ТЭК. В этот список входят 53 обыкновенные и привилегированные акции российских эмитентов. Среди них крупнейшие нефтедобытчики - "Роснефть", "Транснефть", "Татнефть", а также "Газпром". В список также вошли акции "Россетей", "Аэрофлота", "Алросы" и ВТБ.

Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) с 8 августа 2022 года начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже. Для предоставления доступа они обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения при их регистрации или внесении изменений в представленные при регистрации данные.

Клиентов-нерезидентов также коснутся особенности исполнения поставочных фьючерсных контрактов на ценные бумаги. Ранее, 8 августа, Мосбиржа открыла доступ для нерезидентов из дружественных стран на срочный рынок, 15 августа площадка допустила их на рынок облигаций.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15721435

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».