Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

























Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / В России с 1 сентября заработает система электронных перевозочных документов

В России с 1 сентября заработает система электронных перевозочных документов

31.08.2022 15:45:00

В России с 1 сентября заработает система электронных перевозочных документов

При этом внедрение ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) заработает в России с 1 сентября, следует из сообщения Минтранса. Разработчиком ГИС ЭПД выступило подведомственное Минтрансу ФГУП "ЗащитаИнфоТранс".

"Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) заработает 1 сентября

ГИС ЭПД позволит транспортным и логистическим компаниям снизить затраты и ускорить бизнес-процессы. На первом этапе услуги системы на добровольной основе будут доступны более 7 млн активных участников перевозочного процесса, работающих на автотранспорте - самом массовым по числу участников. До 2024 года к системе будут подключены все остальные виды транспорта, что "позволит перейти к бесшовному электронному документообороту при мультимодальных перевозках".

С 1 сентября в ГИС ЭПД можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. При этом с 1 марта перечень документов, доступных для оформления, будет расширен. В него будут включены электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ. Среди операторов системы - "Корус консалтинг СНГ", "Компания Тензор", "ПФ "СКБ контур", "Такском", "Калуга астрал", "Эдисофт" и "Э-ком".

"Переход компаний на электронный документооборот - это важный этап, который позволит ускорить процесс взаиморасчетов и переведет взаимодействие бизнеса и государства в "цифру", делая рынок более прозрачным. С мая текущего года Минтранс России отрабатывает процесс подключения к ГИС ЭПД потенциальных операторов информационных систем электронных перевозочных документов, что позволило обеспечить плавный переход на электронный документооборот на автомобильном транспорте. Нам удалось на этапе подготовки к эксплуатации ГИС проработать вопрос с МВД и исключить дублирование бумажного и электронного документооборота, это было очень важно для компаний в текущих условиях. Для того, чтобы система работала мы сделали уникальный межведомственный проект по цифровизации, в котором участвовали Минтранс, Минцифры, ФНС и МВД России", - отметил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

При этом внедрение ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверки документов на дорогах теперь будут осуществляться в электронном виде для тех, кто работает с ГИС ЭПД. Проверка будет проводить я с помощью служебных солильных устройств сотрудникам Госавтоинспекции через считывание QR-кода.

Руководитель ФТС Дании Егоров отметил, что введение электронного документооборота на транспорте упростит доступ всех заинтересованных сторон, в том числе контрольно-надзорных органов, к необходимой информации.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15608745

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».