Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Повестка дня

Главная / Пресс-центр / Повестка дня / Повестка дня / Минфин назвал ложной информацию CNN о том, что Россия объявила дефолт по госдолгу

Минфин назвал ложной информацию CNN о том, что Россия объявила дефолт по госдолгу

12.04.2022 16:40:00

Минфин назвал ложной информацию CNN о том, что Россия объявила дефолт по госдолгу

В ведомстве отметили, что запретительные меры властей США прежде всего ущемили интересы иностранных инвесторов, в том числе американских

Информация американской телекомпании CNN о том, что РФ якобы объявила дефолт по обязательствам по евробондам не соответствует действительности, говорится в сообщении Минфина России.

"Информация, опубликованная CNN, не соответствует действительности. Россия не объявляла дефолт по своим обязательствам по евробондам. Дефолт означает отсутствие у должника средств для исполнения своих долговых обязательств либо нежелание исполнять эти обязательства при наличии средств. Ни о том, ни о другом речи в случае с Россией не идет. У Российской Федерации достаточно средств для своевременного обслуживания и погашения всех своих долговых обязательств", - отмечается в сообщении.

В министерстве заявили, что запретительные меры властей США прежде всего ущемили интересы иностранных инвесторов, в том числе американских. Препятствия для осуществления платежей, погашения и обслуживания госдолга РФ в иностранной валюте созданы искусственно, поэтому ограничение на обслуживание госдолга РФ можно расценивать как очередное неисполнение ее иностранными контрагентами своих контрактных обязательств, подчеркнули в Минфине. "Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств", - добавили в министерстве.

По оценкам Минфина, в результате осуществленного министерством 31 марта 2022 года досрочного выкупа у российских инвесторов за рубли 72,4% выпуска облигаций "Россия-2022" объем этих инструментов в обращении сократился. Это позволило уменьшить сумму платежа по ним, "срочного 4 апреля, с $2,045 млрд до $564,8 млн".

11 апреля телекомпания CNN со ссылкой на международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщила, что Россия фактически объявила дефолт по своему внешнему долгу, предложив держателям облигаций рублевые выплаты вместо выплат в долларах.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/14354441

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».