Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

Президент Российской Федерации
www.kremlin.ru

«Официальная Россия»
www.gov.ru

Росалкогольрегулирование
www.fsrar.ru

Новости

Главная / Новости / Новости / ФКП "Союзплодоимпорт" подписало лицензионный договор с ОАО "Росспиртпром" по бренду "Советское"

ФКП "Союзплодоимпорт" подписало лицензионный договор с ОАО "Росспиртпром" по бренду "Советское"

12.03.2010
ФКП «Союзплодоимпорт» подписало лицензионный договор с ОАО «Росспиртпром» по бренду «Советское»

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», в рамках реализации новой программы по развитию государственных объектов интеллектуальной собственности, находящихся в ведении ФКП, заключило с ОАО «Росспиртпром» лицензионный договор на право использования товарных знаков, содержащих словесный элемент «Советское». Договор носит исключительный характер и подписан на все время действия регистрации товарных знаков с возможностью его пролонгации.

В соответствии с условиями лицензионного договора ОАО «Росспиртпром» обязуется обеспечить производство, маркетинговую поддержку и дистрибуцию алкогольной продукции под товарными знаками «Советское», «Советское игристое» / «Soviet wine Sparkling», «Soviet», «Sovetskoe», и др. на всей территории Российской Федерации в объемах, предусмотренных лицензионным договором.

Ранее руководство ФКП «Союзплодоимпорт» неоднократно заявляло, что обеспокоено рыночным положением «Советского», объемы производства которого за последние два года сократились почти в четыре раза. Причиной этого стало невыполнение рядом контрагентов ФКП своих обязательств по инвестициям в производство и развитие данного товарного знака.

После тщательного анализа сложившейся ситуации, ФКП «Союзплодоимпорт», будучи правообладателем товарных знаков, содержащих словесный элемент «Советское», приняло решение о смене лицензиата и доверило дальнейшее развитие марки крупнейшему игроку российского алкогольного рынка – государственному холдингу «Росспиртпром», обладающему опытом и возможностями для вывода марки из кризиса и стабилизации её рыночного положения.

Как заявил генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Игорь Алешин «ОАО «Росспиртпром» крупнейший оператор на рынке алкогольной продукции Российской Федерации, обладающий уникальными возможностями, как с точки зрения производства, так и с точки зрения дистрибуции. Поэтому выбор партнера по развитию «Советского» вполне очевиден».

Исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Росспиртпром» Владимир Иванов отметил: «Мы расцениваем подписание данного лицензионного договора, как знаковое событие и уверены, что в перспективе сможем вернуть прежние позиции самому популярному бренду игристых вин на российском рынке».

ФКП «Союзплодоимпорт» создано 9 апреля 2002 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1741-р от 29 декабря 2001 года. В целях обеспечения экономических интересов Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 года № 494 ФКП «Союзплодоимпорт» предоставлены права пользования и распоряжения (без права уступки) от имени Российской Федерации 17 товарными знаками, в том числе «Stolichnaya», «Moskovskaya» и пр.

Права на товарный знак «Советское» ФКП «Союзплодоимпорт» зарегистрировало в 2004 году по 33 классу МКТУ (алкогольной продукции).

ОАО «Росспиртпром» создано в январе 2009 года, в соответствии с постановлением правительства от 29 декабря 2007 г. N 1014 «Об особенностях приватизации федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" (федерального казенного предприятия), 100% акций ОАО принадлежит государству. Уставный капитал общества составляет 9,02 млрд. руб.  Согласно постановлению правительства в ОАО передаются активы, находившиеся под управлением ФГУП «Росспиртпром» (госпакеты акций ликероводочных и спиртовых предприятий страны). В декабре 2008 года ОАО «Росспиртпром» было внесено в перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Суммарный оборот всех предприятий, подконтрольных «Росспиртпрому» составляет около $1 млрд.


Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».