Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

Президент Российской Федерации
www.kremlin.ru

«Официальная Россия»
www.gov.ru

Росалкогольрегулирование
www.fsrar.ru

Новости

Главная / Новости / Новости / Голландский суд вынес решение о передаче прав на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya ФКП «Союзплодоимпорт»

Голландский суд вынес решение о передаче прав на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya ФКП «Союзплодоимпорт»

26.03.2015

Окружной суд города Роттердам вынес окончательное решение в споре за права на товарные знаки «Stolichnaya» и «Moskovskaya» и др. и признал ФКП «Союзплодоимпорт» законным правообладателем данных товарных знаков, зарегистрированных в странах Бенилюкс.

Cудебный процесс между федеральным казенным предприятием «Союзплодоимпорт» (ФКП) и компанией Spirits International, входящей в группу SPI, начался в феврале 2003 года. Предметом спора являлись права на товарные знаки, которые в 1997 году оказались в распоряжении компаний, входящих в SPI Group.

В 2001 году Российская Федерация признала незаконной сделку по передаче советских водочных марок (в т.ч. Stolichnaya и Moskovskaya) компаниям, входящим в SPI Group и передала права на эти знаки ФКП «Союзплодоимпорт».

В июне 2006 года окружной суд г. Роттердам признал, что компания Spirits International приобрела товарные знаки незаконно и действовала при этом недобросовестно. В июле 2012 года Апелляционный суд г. Гааги отклонил апелляционную жалобу компании Spirits International, подтвердив все выводы, сделанные судом нижестоящей инстанции. В декабре 2013 года Верховный суд Нидерландов также отклонил жалобу Spirits International, оставил в силе решение Апелляционного суда г. Гааги, признавшего правомерность выводов окружного суда г. Роттердам, и постановил вернуть дело в первую инстанцию для принятия решения о передаче прав на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт».

25 марта 2015 года Окружной суд г. Роттердам поставил финальную точку в споре и постановил компании Spirits International прекратить поставки продукции под товарными знаками «Stolichnaya», «Moskovskaya» и осуществить все необходимые действия по внесению изменений в наименование правообладателя этих товарных знаков в реестре патентного ведомства стран Бенилюкс на ФКП «Союзплодоимпорт», а также возместить ФКП «Союзплодоимпорт» убытки за незаконное использование товарных знаков.

Вынесенное голландским судом решение имеет важнейшее правовое значение, поскольку оно принято по месту регистрации юридических лиц и совершения ключевых сделок по оспариваемым товарным знакам и будет использовано в ведущемся ФКП «Союзплодоимпорт» в настоящее время в Голландии судебном процессе (евролитигейшн) по возврату прав на товарные знаки «Stolichnaya» и «Moskovskaya» в странах ЕС. Решение вступает в силу немедленно, вне зависимости от того, будет ли оно впоследствии обжаловано ответчиком.

С экономической точки зрения, решение голландского суда открывает для ФКП «Союзплодоимпорт» рынок, ёмкость которого, для водок «Stolichnaya» и «Moskovskaya», сейчас составляет около 30 тысяч 9-литровых кейсов. Кроме того, Нидерланды, расположенные в центре морских и сухопутных транспортных путей Европы, без преувеличения, можно назвать стратегически важным государством для беспрепятственных поставок продукции предприятия в режиме международного таможенного транзита по всему миру.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».