Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Верховный суд Нидерландов вынес окончательное решение в споре за права на товарные знаки «Stolichnaya" и "Moskovskaya"

Верховный суд Нидерландов вынес окончательное решение в споре за права на товарные знаки «Stolichnaya" и "Moskovskaya"

19.02.2014

Верховный суд Нидерландов подтвердил права ФКП «Союзплодоимпорт» на товарные знаки “Stolichnaya” и “Moskovskaya” и оставил в силе решение Апелляционного суда г. Гааги, признавшего правомерность выводов окружного суда г. Роттердам о законности передачи прав на оспариваемые товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт».

Судебный процесс между федеральным казенным предприятием «Союзплодоимпорт» (ФКП) и компанией Spirits International, входящей в группу SPI, начался в феврале 2003 года. Предметом спора являются права на товарные знаки, которые в 1997 году оказались в распоряжении компаний, входящих в SPI Group.

В июне 2006 года окружной суд г. Роттердам признал, что компания Spirits International приобрела товарные знаки незаконно и действовала при этом недобросовестно. Кроме того, суд запретил компании Spirits International использовать обозначения “Russian vodka” и “Made in Russia” на своей продукции, поскольку она производится не в России.

Апелляционный суд г. Гаага в июле 2012 года подтвердил выводы суда первой инстанции. Компания Spirits International обжаловала решение апелляционной инстанции в Верховный суд Нидерландов, и получила отказ. 20 декабря 2013 года Верховный Суд постановил вернуть дело в первую инстанцию для принятия решения о передаче прав на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт» учитывая обстоятельства, установленные Окружным судом г. Роттердам и Апелляционным судом г. Гааги.

Таким образом, Верховный суд Нидерландов полностью подтвердил выводы, нижестоящих судебных инстанций, постановивших, что компания Spirits International получила права на товарные знаки незаконным путем. Решение вступило в законную силу, и не подлежит дальнейшему обжалованию на территории стран Бенилюкса.

ФКП «Союзплодоимпорт» считает, что принятое Верховным судом Нидерландов решение представляет особую важность для восстановления прав Российской Федерации на товарные знаки за рубежом, прежде всего, поскольку именно на территории Нидерландов были заключены соглашения, позволившие в свое время компании Spirits International незаконно получить права на оспариваемые товарные знаки.

Более того, судебное решение, вынесенное Верховным судом Нидерландов, является ключевым для установления прав Российской Федерации на товарные знаки «Stolichnaya» и «Moskovskaya» во многих других европейских странах, поскольку согласно законодательству Евросоюза подлежит признанию во всех странах Евросоюза без процедуры повторного доказывания.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».