Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / ВАС сохранил правовую охрану товарного знака «МОСКОВСКИЙ»

ВАС сохранил правовую охрану товарного знака «МОСКОВСКИЙ»

26.04.2012

18 апреля 2012 года коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) отказала в передаче дела о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака «МОСКОВСКИЙ» (№283105) в Президиум ВАС РФ.

С заявлениями о пересмотре решений нижестоящих судебных инстанций в порядке надзора в ВАС РФ обратились французская компания SCI DE BROIX и ОАО «Московский вино-коньячный завод «КиН». Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», являющееся правообладателем оспариваемого товарного знака, было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Напомним, что SCI DE BROIX с 2009 года добивалась в различных инстанциях отмены правовой охраны словесного товарного знака «МОСКОВСКИЙ», в связи с его неиспользованием. В свою очередь МВКЗ «КиН», в период с 2005 по 2008 год разливавший на своих мощностях коньяк «Московский» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт», начиная с 2009 года, стал оспаривать в судах законность регистрации товарных знаков, содержащих словесный элемент «МОСКОВСКИЙ», на имя ФКП «Союзплодоимпорт».

Палата по патентным спорам (ППС), а затем судебные инстанции, куда неоднократно обращались SCI DE BROIX и МВКЗ «КиН», отказали заявителям в удовлетворении их требований. Суды трех инстанций приняли во внимание представленные ФКП «Союзплодоимпорт» доказательства, подтверждающие производство и введение продукции, маркированной товарным знаком «МОСКОВСКИЙ», в гражданский оборот и признали факт использования оспариваемого товарного знака доказанным. Однако оба заявителя, сочли возможным оспорить ранее принятые судебные акты в Высшем Арбитражном Суде РФ, ссылаясь на нарушение судами норм права и настаивая на необходимости принятия нового судебного акта, удовлетворяющего их требования.

Коллегия судей ВАС РФ внимательно ознакомилась с материалами дела, тщательно изучила судебные акты, а также рассмотрела доводы заявителей, однако не нашла оснований для пересмотра ранее принятых по данному делу судебных актов. В определении ВАС РФ в частности отмечено, что «суды нижестоящих инстанций правильно установили фактические и юридические обстоятельства по делу и дали надлежащую правовую оценку заявленному требованию».

ФКП «Союзплодоимпорт» надеется, что решение Высшего Арбитражного Суда РФ позволит поставить окончательную точку в затянувшемся споре об использовании ФКП «Союзплодоимпорт» товарных знаков, содержащих словесный элемент «МОСКОВСКИЙ».

Словесный товарный знак «МОСКОВСКИЙ» зарегистрирован ФКП «Союзплодоимпорт» в 33 классе по МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) в сентябре 2005 года (свидетельство №283105).

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».