Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Французский Cristal в России по-прежнему не охраняется

Французский Cristal в России по-прежнему не охраняется

19.03.2012

Экспертиза установила, что французский Cristal сходен с российским Kristal

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявления компании Champagne Louis Roederer (Франция) и оставил в силе решение Роспатента об отказе в предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации международному товарному знаку Cristal (№141885), принадлежащему французской компании.

Оспариваемое решение было принято Роспатентом 6 апреля 2009 года по возражению федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (ФКП). По мнению ФКП международный товарный знак Cristal сходен до степени смешения с отечественным товарным знаком Kristal (№49140), права пользования и распоряжения которым от имени РФ осуществляет ФКП. Кроме того, оба знака зарегистрированы по одному и тому же 33 классу МКТУ (алкогольные напитки).

Впоследствии Champagne Louis Roederer оспорила решение Роспатента, ссылаясь на то, что знаки Cristal и Kristal не являются сходными, а также утверждая, что ФКП «Союзплодоимпорт» пропустило пятилетний срок для подачи возражений. Суды трех инстанций, согласились с доводами истца о пропуске ответчиком пятилетнего срока для подачи возражений и удовлетворили иск французской компании.

Спор дошел до Высшего арбитражного суда, который своим Постановлением от 9 марта 2011г. отменил все ранее принятые судебные акты, и направил дело об отказе в предоставлении международному товарному знаку Cristal охраны на территории РФ на новое рассмотрение, указав, что срок для подачи возражений ФКП «Союзплодоимпорт» пропущен не был.

В рамках нового рассмотрения дела, представители компании Champagne Louis Roederer продолжали настаивать, что оспариваемый международный товарный знак Cristal не сходен с российским товарным знаком Kristal, принадлежащим ФКП «Союзплодоимпорт», и, для разрешения спора, обратились к суду с ходатайством о проведении независимой экспертизы сходства двух товарных знаков. Суд удовлетворил ходатайство французской компании, назначил проведение экспертизы и приостановил производство по делу до получения её результатов.

12 марта 2012 года слушания по делу возобновились. Ознакомившись с результатами экспертизы, которая установила, что у товарных знаков Cristal и Kristal, по различным признакам, есть высокая степень сходства, а также выслушав доводы сторон, суд принял решение отказать в удовлетворении требований Champagne Louis Roederer, подтвердив законность отказа предоставления правовой охраны на территории РФ международному товарному знаку Cristal.

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" (ФКП), привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, поддерживает принятое решение, так как всегда было убеждено, что наличие на рынке двух сходных товарных знаков, зарегистрированных в отношении одного и того же класса товаров, но принадлежащих разным правообладателям, незаконно и неприемлемо.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».