Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Суд оставил в силе решение Роспатента о прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков «Московский» и «Moskovskiy»

Суд оставил в силе решение Роспатента о прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков «Московский» и «Moskovskiy»

27.09.2011
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) подтвердил решение Палаты по патентным спорам (ППС) о досрочном прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков, содержащих словесный элемент «Московский/Moskovskiy».

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП
«Союзплодоимпорт»), являющееся правообладателем группы товарных знаков, содержащих словесные элементы «Московский» и «Moskovskiy», не смогло добиться в ФАС МО отмены решений нижестоящих судебных инстанций, которые ранее отказали ему в иске к Роспатенту о признании недействительным решения о досрочном прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков.

Несмотря на то, что ФАС МО отказал ФКП «Союзплодоимпорт» в удовлетворении кассационной жалобы в отношении комбинированных товарных знаков, у ФКП «Союзплодоимпорт» по-прежнему остаются права на два словесных товарных знака «Московский» и «Moskovskiy», являющихся основным идентификатором марки для потребителя, а также на ряд комбинированных товарных знаков, содержащих словесный элемент «Московский». Продукция под этими товарными знаками выпускается по лицензионному договору с ОАО «Росспиртпром».

Решение о прекращении правовой охраны комбинированных товарных знаков, содержащих словесный элемент «Московский/Moskovskiy» Коллегия ППС приняла в марте 2010 года по заявлениям французской компании Sсi des Broix. В качестве повода было названо неиспользование этих товарных знаков в течение трех лет до даты подачи заявления.

Ни ППС, ни впоследствии суды не приняли во внимание представленные ФКП «Союзплодоимпорт» документы, подтверждающие факты использования товарных знаков «Московский/Moskovskiy», а именно: зарегистрированный в Роспатенте лицензионный договор, ежеквартальные отчеты об объемах произведенной продукции, отчеты об инвестиционных расходах на их развитие и продвижение, платежные поручения о перечислении на расчетный счет ФКП "Союзплодоимпорт" роялти за использование этих знаков, сочтя эти доводы недостаточными.

Вместе с тем суды приняли сторону французской компании Sci de Broix, которая не подтвердила своей заинтересованности и не смогла надлежащим образом объяснить, как регистрация товарных знаков «Московский/Moskovskiy» на территории РФ нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности на территории Франции.

ФКП «Союзплодоимпорт» не согласно с принятыми судебными актами и в ближайшее время планирует обратиться в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлениями об их пересмотре в порядке надзора.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».