Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Арбитражный суд сохранил правовую охрану словесного товарного знака «Московский»

Арбитражный суд сохранил правовую охрану словесного товарного знака «Московский»

12.04.2011

12 апреля 2011 г. Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и оставил в силе правовую охрану словесного товарного знака «Московский», правообладателем которого является федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП).

С исковым заявлением к Роспатенту в Арбитражный суд г. Москвы обратилась французская компания “SCI DES BROIX”. ФКП «Союзплодоимпорт», как правообладатель оспариваемого товарного знака, было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В ноябре 2009 года компания “SCI DES BROIX” обратилась в Палату по патентным спорам (ППС) с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака «Московский» (№ 283105) в связи с его неиспользованием. По итогам коллегиального рассмотрения, которое состоялось 21 мая 2010 г., ПСС отказала “SCI DES BROIX” в удовлетворении их требований и оставила в силе правовую охрану оспариваемого товарного знака. Соответствующее решение ППС было изготовлено 16 июля 2010 г. и утверждено главой Роспатента Б. Симоновым 2 августа того же года.

В компании “SCI DES BROIX” сочли решение ППС «незаконным, необоснованным и нарушающим законные права и интересы истца» и оспорили данное решение в Московском арбитражном суде. Однако, суд, изучив материалы дела, не усмотрел оснований для пересмотра решения ППС и встал на сторону Роспатента.

Товарный знак «Московский» (№ 283105), представляющий собой словесное обозначение, зарегистрирован по 33 классу МКТУ в феврале 2005 г. на имя ФКП «Союзплодоимпорт». С момента регистрации товарного знака в Роспатенте ФКП, основной задачей которого является защита интеллектуальной собственности Российской Федерации, вело постоянную работу по введению товарного знака «Московский» в гражданский оборот. Фактические доказательства этой деятельности ФКП «Союзплодоимпорт» предоставило в качестве материалов дела, что в результате позволило суду принять взвешенное и обоснованное решение.

ФКП «Союзплодоимпорт» расценивает вынесенное решение как положительное и способное повлиять на дальнейшее успешное развитие государственного товарного знака «Московский». Особенно важным представляется тот факт, что решение вынесено в отношении словесного товарного знака, который является основным идентификатором бренда коньяк «Московский» для потребителя.

ФКП «Союзплодоимпорт» создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ и осуществляет права пользования и распоряжения государственными товарными знаками, переданными ему на основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 г. № 494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».