Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Французский Cristal в России по-прежнему без охраны Суд кассационной инстанции оставил решение Роспатента в силе

Французский Cristal в России по-прежнему без охраны Суд кассационной инстанции оставил решение Роспатента в силе

25.03.2011

24 марта 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) от 23.12.2009 г. об отказе в предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации международному товарному знаку "Cristal" и отказал в удовлетворении кассационной жалобы французской компании Champagne Lous Roederer (CLR).

Напомним, что в 2010 г. Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд также не усмотрели оснований для пересмотра оспариваемого решения Роспатента и согласились с правомерностью вывода Роспатента о том, что международный знак "Cristal" (№ 669394) сходен до степени смешения с охраняемым на территории РФ товарным знаком более раннего приоритета "Kristal" (№ 49140).

В январе 2011 г. компания Champagne Lous Roederer (CLR), являющаяся правообладателем словесного знака "Cristal" (№ 669394) обжаловала решение первой и постановление второй инстанции, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа также встал на сторону Роспатента и оставил в силе принятые ранее судебные акты.

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" (ФКП), привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица,  не заявляющего самостоятельных требований, поддерживает принятое решение, так как всегда было убеждено, что наличие на рынке двух сходных товарных знаков, зарегистрированных в отношении одного и того же класса товаров, но принадлежащих разным правообладателям, незаконно и неприемлимо.

Как правообладатель государственного товарного знака "Kristal" (№ 49140), ФКП "Союзплодоимпорт" неоднократно отмечало, что использование на российском рынке сходных товарных знаков может повлечь весьма негативные последствия для дальнейшего развития государственного товарного знака и продвижения продукции под этим товарным знаком.

Единодушие решений трех независимых судебных инстанций, принятых ими после тщательного изучения материалов дела и доводов сторон, по мнению ФКП «Союзплодоимпорт», как нельзя лучше доказывает законность и обоснованность отказа в предоставлении правовой охраны на территории РФ международному товарному знаку "Cristal".

ФКП «Союзплодоимпорт» создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ и осуществляет права пользования и распоряжения государственными товарными знаками, переданными ему на основании постановления Правительства РФ от 4 июля 2002г. № 494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

Товарный знак № 49149 “KRISTAL” (свидетельство № 49140), зарегистрирован в качестве словесного обозначения 13 марта 1974 года в отношении 33 класса МКТУ. Права пользования и распоряжения товарным знаком № 49140, в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ № 494 от 4 июля 2002г., осуществляет ФКП «Союзплодоимпорт».

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».