Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / ФКП "Союзплодоимпорт" добилось пересмотра дела о предоставлении правовой охраны на территории РФ французскому знаку Cristal

ФКП "Союзплодоимпорт" добилось пересмотра дела о предоставлении правовой охраны на территории РФ французскому знаку Cristal

15.03.2011

9 марта 2011 года Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы дело о предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку Le Cristal Champagne Brut 1941, принадлежащему французской компании Champagne Louis Roederer (CLR), и аннулировал все решения предыдущих судебных инстанций по этому делу.

Решение Президиума ВАС РФ было принято по заявлению федерального казенного предприятия "Союзплдоимпорт" (ФКП), которое обратилось с надзорной жалобой в ВАС РФ, так как ранее суды трёх инстанций отклонили возражения ФКП против предоставления правовой охраны французскому товарному знаку, ссылаясь на то, что ФКП пропустило установленный законом пятилетний срок для подачи возражений.

Впервые французская компания - правообладатель международной регистрации № 141885 товарного знака Le Cristal Champagne Brut 1941 - обратилась в Международное Бюро Всемирной организации интеллектуцальной собственности (ВОИС) с заявкой на территориальное расширение действия своего товарного знака на территорию Российской Федерации в 1994 году.

Проведя предварительную экспертизу, в 1995 году Роспатент отказал в предоставлении правовой охраны товарному знаку Le Cristal Champagne Brut 1941 в виду его сходства с охраняемым на территории Российской Федерации более ранним товарным знаком "Kristal"  (свидетельство №49140).

Однако в 2006 году Палата по патентным спорам (ППС) изменила свою позицию и удовлетворила возражение французской компании, предоставив её знаку правовую охрану на территории России. Сообщение об этом было опубликовано 10 апреля 2008 года в официальном бюллетене ВОИС.

В том же 2008 году ФКП обратилось в ППС с возражением против предоставления правовой охраны французскому товарному знаку, и 6 апреля 2009 года Роспатент признал недействительным предоставление товарному знаку Le Cristal Champagne Brut 1941 правовой охраны в России.

Компания Champagne Louis Roederer (CLR) оспорила решение Роспатента в суде, сославшись на пропуск ФКП пятилетнего срока для подачи возражения. Суды трёх инстанций с этим согласились и иск французской компании удовлетворили. Но в октябре 2010 г. коллегия судей ВАС РФ, по заявлению ФКП "Союзплодоимпорт", передала дело для пересмотра в Президиум ВАС РФ, указав, что пятилетний срок для подачи возражений следует исчислять не с даты подачи заявки (1995), как утверждает Роспатент, а с даты официальной публикации сведений о территориальном расширении правовой охраны товарного знака (2008). Следовательно, срок подачи возражения ФКП пропущен не был , и суды должны оценить доводы сторон по существу. С этим согласился Президиум ВАС РФ, который отменил принятые по делу судебные акты и передал дело на новое рассмотрение.

ФКП «Союзплодоимпорт» создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ и осуществляет права пользования и распоряжения государственными товарными знаками, переданными ему на основании постановления Правительства РФ №494 от 4 июля 2002г. «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

Товарный знак “KRISTAL” (свидетельство № 49140), зарегистрирован в качестве словесного обозначения 13 марта 1974 года в отношении 33 класса МКТУ. Права пользования и распоряжения товарным знаком № 49140, в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ №494 от 4 июля 2002г., осуществляет ФКП «Союзплодоимпорт».

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».