Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / ФКП «Союзплодоимпорт» выиграло апелляцию по товарным знакам Stolichnaya в США

ФКП «Союзплодоимпорт» выиграло апелляцию по товарным знакам Stolichnaya в США

15.10.2010

8 октября 2010 года Второй Апелляционный окружной суд США удовлетворил апелляцию федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт», добивающегося пересмотра дела о восстановлении прав Российской Федерации на товарные знаки Stolichnaya в Америке и отменил решение суда первой инстанции, который признал неоспоримыми права SPI Group на эти товарные знаки в США.

Рассмотрев иск ФКП, Апелляционный суд единогласно постановил вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию и восстановить требования ФКП «Союзплодоимпорт» о незаконном присвоении и нарушении прав РФ на товарные знаки Stolichnaya в США.

Напомним, что в 2006 году федеральный суд по Южному округу Нью-Йорка отклонил требования ФКП, на том основании, что регистрация товарных знаков в Патентном ведомстве США является неоспоримой, даже если она была осуществлена посредством мошенничества.

Спустя три года, коллегия судей Апелляционного суда единогласно отменила решение 2006 года. Суд отметил, что «неоспоримость регистрации не означает неоспоримость прав на товарный знак и не исключает рассмотрения вероятных нарушений, совершенных при передаче прав на товарные знаки от одной компании к другой, как это могло быть в случае с товарным знаком Stolichnaya».

Дэвид Квинто, партнер компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, представляющей интересы ФКП «Союзплодоимпорт» в США, считает немаловажным, что «Апелляционный суд отклонил аргументы представителей SPI Group об отсутствии федеральной юрисдикции в отношении требований о товарных знаках и подтвердил, что вопросы, регулируемые законами штата или судебным законодательством, могут рассматриваться федеральным судом в ходе разрешения спора по товарным знакам».

Генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Игорь Алешин назвал решение, принятое Апелляционным судом США «очень важным шагом на пути к окончательной победе ФКП в споре за товарный знак Stolichnaya как в США, так и во всем мире».

СПРАВКА

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП «Союзплодоимпорт») учреждено распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 г.

4 июля 2002 года Постановлением Правительства РФ ФКП «Союзплодоимпорт» предоставлены права пользования и распоряжения от имени Российской Федерации 17 товарными знаками на традиционные русские водки и настойки горькие, в том числе «Stolichnaya», «Moskovskaya».

С 2003 года ФКП «Союзплодоимпорт» ведет активную работу по восстановлению и защите прав Российской Федерации на государственные товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию за рубежом.

В июле 2003 года Международное Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности признало ФКП «Союзплодоимпорт» законным владельцем международных товарных знаков Stolichnaya, Moskovskaya, «Русская» и др.

7 июня 2007 года Европейский суд по правам человека вынес решение о признании решений российских судов, на основании которых права на товарные знаки признаны за РФ, соответствующими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».