Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

















Новости

Главная / Новости / Новости / Верховный суд Бразилии поставил точку в многолетнем судебном споре между ФКП "Союзплодоимпорт" и SPI Group

Верховный суд Бразилии поставил точку в многолетнем судебном споре между ФКП "Союзплодоимпорт" и SPI Group

20.07.2010

В июле 2010 года Верховный суд Бразилии направил в адрес Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (ФКП «Союзплодоимпорт») официальный документ, подтверждающий, что решение коллегии верховных судей Бразилии, принятое в марте текущего года, о признании на территории Бразилии решения Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) от 16 октября 2001 года, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, что в октябре 2001 года Высший Арбитражный суд РФ установил отсутствие правопреемства между государственным предприятием ВВО «Союзплодоимпорт» и частной российской компанией ВАО «Союзплодоимпорт» и, таким образом, признал недействительными ряд последовательных сделок по передаче прав на государственные водочные товарные знаки (в том числе водка Stolichnaya) от ВАО «Союзплодоимпорт» к SPI Group.

Спустя четыре года, в октябре 2004 года ФКП «Союзплодоимпорт», в рамках деятельности по защите и восстановлению прав Российской Федерации на принадлежащие ей товарные знаки на алкогольную продукцию за рубежом, подало ходатайство в Верховный суд Бразилии о признании решения Высшего Арбитражного Суда РФ на территории Бразилии. После тщательного изучения всех материалов дела, 3 марта 2010 года коллегия судей Верховного суда Бразилии приняла единогласное решение и удовлетворила требования ФКП «Союзплодоимпорт».

Особое внимание при принятии решения бразильские судьи обратили на решение Европейского суда по правам человека, не удовлетворившего в 2008 году апелляцию SPI Group на решение Высшего Арбитражного суда РФ.

Решение, принятое Верховным судом Бразилии, подтверждает правомерность требований ФКП «Союзплодоимпорт» при отстаивании интересов государства в сфере интеллектуальной собственности за рубежом и будет являться основанием для вынесения положительных решений в других мировых судебных процессах по защите прав РФ на товарные знаки.

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» создано 9 апреля 2002 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1741-р от 29 декабря 2001 г. В целях обеспечения экономических интересов Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. № 494 ФКП «Союзплодоимпорт» предоставлены права пользования и распоряжения (без права уступки) от имени Российской Федерации 17 товарными знаками на традиционные русские водки и настойки горькие, в том числе «Stolichnaya», «Moskovskaya» и др.

На основании устава и в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации ФКП «Союзплодоимпорт» осуществляет действия по защите и восстановлению прав Российской Федерации на принадлежащие ей товарные знаки на алкогольную продукцию за рубежом.

ФКП «Союзплодоимпорт» провело более ста судебных процессов по возвращению прав Российской Федерации на государственные товарные знаки, которые были незаконно отчуждены частными компаниями, более двадцати процессов идут в настоящее время. Положительные результаты были достигнуты ФКП в судах Нидерландов, Бразилии, Румынии, Болгарии, Азербайджана и других стран.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».