Federal Treasury Enterprise
“Sojuzplodoimport”
Рус   |   Eng  

















History of the Brands

Главная / Brands / History of the Brands / История шампанского

Бренд "Советское"

История бренда «Советское» самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране действовал «сухой закон».

В 1924 году, после его отмены, правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся.

Решением этой сложной задачи занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев. Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию советского виноделия, и именно Антона Михайловича Фролова-Багреева считают отцом игристого вина «Советское».

Он предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах - акратофорах (от греч. akratophoros - сосуд для чистого вина). В том же 1936 году на Донском заводе шампанских вин начались испытания нового резервуарного метода производства игристых вин. А уже в 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева. Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский завод шампанских вин. Здесь, после успешных испытаний на Донском заводе, установили 22 акратофора системы Фролова-Багреева. За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Государственной премии имени Сталина.

После войны советские ученые и шампанисты продолжили работу над оптимизацией технологии производства шампанского «Советское». В 1953 году профессором Георгием Герасимовичем Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров — с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Метод «в непрерывном потоке» был внедрен в производство в 1954 году, он снизил стоимость каждой бутылки вина на 20%, и, как считают отечественные шампанисты, повысил качество напитка. Он стал более пенистым и игристым, также увеличилась его стойкость к помутнению. Первыми заводами, которые выпустили продукцию под брендом «Советское» в непрерывном потоке, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. За научную разработку и внедрение способа производства игристых вин в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса Г.Г. Агабальянцу, А.А. Мержаниану и С.А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.

Шампанское «Советское» было разработано в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Союза, а затем и новых стран, возникших на постсоветском пространстве, что не лучшим образом сказывалось на качестве этого напитка.

В 2004 году товарный знак «Советское» был зарегистрирован ФКП «Союзплодоимпорт», которому удалось добиться от производителей единообразия продукции, выпускаемой под брендом «Советское», также были предприняты решительные меры против выпуска контрафактной продукции.

Назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».